Mouvements de toques sur la Côte d'Azur

Alpes Maritimes Les établissements azuréens ont connu beaucoup de transferts de chefs dans les années 1990. La mini-vague de ce début 2018 en annonce d'autres.

Publié le 26 janvier 2018 à 13:02
2018 a commencé par un peu d'agitation pour quelques belles tables de la Côte d'Azur. En quelques jours, à Nice, Cannes et Mougins, trois grands hôtels aux restaurants étoilés enregistraient le départ de leurs chefs.

À Nice, une nouvelle page s'ouvre au Negresco où après dix ans d'excellence, Jean-Denis Rieubland, MOF qui a ramené en 2012 la deuxième étoile au Chantecler, vient de rallier le nouveau Royal Champagne, Relais & Châteaux de Champillon-Bellevue, près d'Epernay, qui rouvrira ses portes au second semestre. Le choix de son successeur ne serait pas arrêté mais les candidatures, en particulier de MOF, se multiplient sur le bureau de Pierre Bord, directeur général du palace.

À Cannes, Sébastien Broda a quitté Le Grand Hôtel et son restaurant gastronomique Le Park 45 dont il était le chef depuis 2009 et qu'il avait étoilé l'année suivante, pour l'hôtel Les Chais Monnet, complexe 5 étoiles qui ouvrira en juillet à Cognac. Ancien de Taillevent, de La Vieille Fontaine à Maisons-Laffitte (2 étoiles), second de Joël Robuchon au Jamin et de Guy Martin au Grand Véfour et chef de La Truffière à Paris depuis 2016, Christophe Poard sera aux commandes à la réouverture de cet hôtel de la Croisette, le 5 février.

À Mougins, David Chauvac, au Mas Candille depuis treize ans, second de Serge Gouloumès et promu chef en 2016, a conservé l'étoile mais tente un nouveau challenge en Corse à La Roya, hôtel de Saint-Florent (1 étoile). C'est Xavier Burelle, venu du Mas des Herbes Blanches à Joucas, ancien du Plaza Athénée, du Georges V, de Gérald Passedat, de l'Eden Roc au Cap d'Antibes et du Negresco, qui dirigera les cuisines dès le 2 février. Cette mini-vague de transferts s'inscrit enfin dans un contexte de renouvellement qui devrait toucher cette année et en 2019 plusieurs tables de la Côte.

#CoteDAzur# Gastronomie #JeanDenisRieubland# #SébastienBroda# #DavidChauvac#

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Publié par Jacques GANTIÉ



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