L'appellation de Montlouis-sur-Loire n'est pas très étendue. On y produit du vin depuis le Ve siècle. Elle permet au chenin de s'exprimer pleinement. Elle offre une gamme de vins blancs très large, allant des vins secs aux doux et liquoreux, sans oublier les effervescents. Elle permet des accords remarquables et a sa place dans tous les établissements, y compris les plus prestigieux.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 450 hectares sur la rive gauche de la Loire, à quelques kilomètres en amont de Tours. L'appellation repose sur un plateau calcaire, le tuffeau de Touraine sur lequel s'appuient les sols sablo-argileux sur le plateau ou argilo-sableux. Tous les vins sont issus d'un seul cépage : le chenin, le 'seigneur de Montlouis-sur-Loire'. Pour les vins effervescents originels, le cahier des charges oblige que la vendange soit réalisée manuellement et en caisse.
Des vins pour tous les goûts
Sous cette appellation, on trouve des vins pour tous les goûts et surtout pour tous les moments du repas.
• Les secs s'allient avec poissons et crustacés : saumon cru mariné, poisson de Loire grillés (sandre, brochet, anguille), Saint-Jacques poêlées… Ils ont également leur place sur un plateau de fruits de mer.
• Les demi-secs s'accordent avec poissons en sauce, cuisine asiatique (sucré-salé), volailles, ris de veau, foie gras, charcuterie tourangelle (rillons, rillettes…), fromages de chèvres régionaux (sainte-maure, valencay, selles-sur-cher…), fourme d'Ambert, bleu d'Auvergne…
• Les moelleux présentent un équilibre sucre-acidité parfait et possèdent une bonne aptitude au vieillissement.
• Les doux et liquoreux ont une excellente aptitude à la conservation, ils peuvent se déguster pour eux-mêmes, mais aussi avec de la cuisine exotique, des plats épicés, des fromages puissants de type roquefort.
• Les effervescents bruts méthode traditionnelle se servent à l'apéritif, les demi-secs, sur de nombreux desserts. Pensez aux pétillants originels, secs ou demi-secs, caractérisés par la fraîcheur et l'extrême finesse de leurs bulles. À servir à l'apéritif et au dessert ou pour accompagner tous les moments de plaisir.
Publié par Paul BRUNET