« Monsieur le président, nous vous demandons de permettre aux convives qui arrivent avant 21 heures chez nous de rester dîner » contre une attestation pour rentrer chez eux

Dans une tribune initiée par Le Point, des bistrots aux tables étoilées, restaurateurs de Paris et de province, propriétaires de grands groupes et organisations patronales… interpellent ensemble le président de la République. Extraits.

Publié le 21 octobre 2020 à 13:41

 « Monsieur le président de la République,

(...) Si nous vous interpellons, c'est qu'il y a péril en la demeure. Pour que la restauration française ait encore un avenir, une solution doit être trouvée afin que puisse être maintenu au moins le premier service du soir. (…)

Monsieur le président, nous vous demandons de permettre aux convives qui arrivent avant 21 heures chez nous de rester dîner. L'attestation que nous leur fournirions en fin de repas les autoriserait à rentrer au plus tard à 23 heures chez eux. Même ainsi, notre secteur sera durement touché.

Nous avons besoin que soient également prises des mesures d'urgence : un moratoire sur nos loyers ; l'annulation des charges patronales pendant toute la durée de l'état d'urgence sanitaire ; l'ouverture du chômage partiel aux gérants majoritaires, et du PGE (prêt garanti par l'État) à toutes les sociétés, ayant eu au moins un bilan positif au cours des trois dernières années. Et enfin, le vote dans la loi de finances de l'aménagement des règles comptables pour nous permettre de renforcer nos capitaux propres, notamment en nous autorisant à réévaluer dans nos bilans nos fonds de commerce en franchise d'impôt, et ainsi éviter de nombreuses faillites. (…)

 Vous nous avez dit avoir besoin de nous. Nous avons été là. Aujourd'hui, c'est nous qui avons besoin de vous. »

Retrouvez la tribune dans Le Point

Restauration Gastronomie #restaurant# Chef Covid19 couvre feu



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

92 - MONTROUGE

Le service d'hébergement du Mercure Paris Porte d'Orléans est à la recherche de son/sa futur(e) Réceptionniste Tournant H/F/X en CDI temps plein. Tu es motivé(e), dynamique, innovant(e) et créatif(ve). Tu aimes faire grandir ton équipe, participer aux projets hôtel, la qualité est une de tes priori

Posté le 01 juillet 2025

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

À fin de compléter notre équipe ,nous recherchons un pâtissier ou pâtissière du lundi au vendredi, références exigées. Horaires à convenir avec chef suivant possibilité. Nous recherchons également un chef de rang ,références exigées, parlant anglais ,connaissances des vins et mets. Si véhiculé,

Posté le 01 juillet 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

Le service restauration du Mercure Paris Porte Orléans est à la recherche de un/une chef de rang en CDI à temps plein ! Si tu es une personne dynamique, souriante, désireuse d'apprendre et de progresser dans une atmosphère animée, alors cette annonce est faite pour toi :) Avec ses 188 chambres

Posté le 01 juillet 2025