Le mercredi 27 mars, les élèves de 2 PRO 1 du lycée Nicolas Appert à Orvault, avec leurs professeurs, ont participé à l'opération "les cuisines solidaires" - La Tablée des Chefs 2024
Ils ont cuisiné les deux recettes :
- Riz pilaf aux lentilles et champignons, légumes de saison à l'huile de persil et pickles et
- Crumble aux pommes et cranberries au sarrasin.
La fabrication le mardi après-midi et le jour suivant de 200 plats et 200 desserts terminée, celle-ci a été distribuée aux Restos du Cœur de Beuvry.
Cette initiative solidaire a permis aux élèves et apprentis de mettre en pratique leurs compétences culinaires tout en apportant un peu de joie et de soutien à ceux qui en ont besoin.
« La Tablée des Chefs a pour mission de lutter contre la précarité alimentaire et s'appuie pour y parvenir sur l’éducation culinaire des générations futures. Ce projet est un véritable cercle vertueux où durabilité, générosité et solidarité se rencontrent. La relève en cuisine, ce sont des chefs engagés aujourd’hui et demain pour une cuisine durable et solidaire. » - Vincent Brassart, Président de La Tablée des Chefs.
En 2024, Les Cuisines Solidaires- La Relève a mobilisé 70 établissements, 2000 chefs et cuisiniers engagés et 11 partenaires afin de réaliser 15 000 repas à destination d’associations d’aide alimentaire.