Michelin 2015 : Mikado d'asperges vertes aux noisettes grillées salées, mousseline à l'huile vierge de Jouques et croquet aux arachides

Aix-en-Provence (13) Une recette de Jean-Marie Banzo, Le Clos - Jean-Marie Banzo, Aix-en-Provence (13)

Publié le 06 mai 2015 à 14:20

Ingrédients pour 8 personnes


• 56 pièces de belles asperges vertes de Pertuis de Robert Blanc ou Christophe Sauvecane

Crème de noisettes

• 250 g de noisettes émondées
• 125 g de noisettes salées type apéritif réduites en poudres
• 1/4 l de lait
• 1/4 l de crème fraîche fleurette
• Faire tremper les noisettes une nuit entière dans le lait.

Sauce mousseline

• 1/2 jus de citron
• 1 jaune d'oeuf + 1 blanc monté en neige
• 1 cuillère à café de moutarde
• 1 dl de crème fouetté en chantilly
• 4 dl d'huile d'olive

Croquet aux arachides
(pour 2 bandes de 60 cm)

• 300 g de farine
• 80 g de beurre pommade
• 150 g d'arachides grillées salées
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel
• Poivre blanc du moulin

 

Progression

• Après avoir épluché soigneusement les asperges, préparer des bottes de 7 pièces et les cuire à l'eau très légèrement salée.
 

Crème de noisettes

• Mettre à cuire lentement et réduire de moitié. Mouiller de crème et réduire à nouveau de moitié. Passer au mixer puis au tamis fin. Assaisonner légèrement.

• Dresser au centre d'une assiette un cercle de crème de noisettes. Saupoudrer de poudre de noisettes fumées salées. Disposer ensuite les asperges en mikado.

 
Sauce mousseline

Préparer une mousseline légèrement onctueuse et souple

 

Croquet aux arachides

• Mélanger comme pour une pâte sablée
• Former 2 boudins de forme oblongue et laisser reposer
• Cuire à 180 °C
• Détailler en croquets dès la sortie du four et servir chaud avec les asperges.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef de partie H/F/X - CDD Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoignant v

Posté le 27 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Réceptionniste de nuit H/F/X - CDI Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoi

Posté le 27 juillet 2025