Michelin 2015 : Mikado d'asperges vertes aux noisettes grillées salées, mousseline à l'huile vierge de Jouques et croquet aux arachides

Aix-en-Provence (13) Une recette de Jean-Marie Banzo, Le Clos - Jean-Marie Banzo, Aix-en-Provence (13)

Publié le 06 mai 2015 à 14:20

Ingrédients pour 8 personnes


• 56 pièces de belles asperges vertes de Pertuis de Robert Blanc ou Christophe Sauvecane

Crème de noisettes

• 250 g de noisettes émondées
• 125 g de noisettes salées type apéritif réduites en poudres
• 1/4 l de lait
• 1/4 l de crème fraîche fleurette
• Faire tremper les noisettes une nuit entière dans le lait.

Sauce mousseline

• 1/2 jus de citron
• 1 jaune d'oeuf + 1 blanc monté en neige
• 1 cuillère à café de moutarde
• 1 dl de crème fouetté en chantilly
• 4 dl d'huile d'olive

Croquet aux arachides
(pour 2 bandes de 60 cm)

• 300 g de farine
• 80 g de beurre pommade
• 150 g d'arachides grillées salées
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel
• Poivre blanc du moulin

 

Progression

• Après avoir épluché soigneusement les asperges, préparer des bottes de 7 pièces et les cuire à l'eau très légèrement salée.
 

Crème de noisettes

• Mettre à cuire lentement et réduire de moitié. Mouiller de crème et réduire à nouveau de moitié. Passer au mixer puis au tamis fin. Assaisonner légèrement.

• Dresser au centre d'une assiette un cercle de crème de noisettes. Saupoudrer de poudre de noisettes fumées salées. Disposer ensuite les asperges en mikado.

 
Sauce mousseline

Préparer une mousseline légèrement onctueuse et souple

 

Croquet aux arachides

• Mélanger comme pour une pâte sablée
• Former 2 boudins de forme oblongue et laisser reposer
• Cuire à 180 °C
• Détailler en croquets dès la sortie du four et servir chaud avec les asperges.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon. Orchestrée par notre Chef Francesco De Stephano (Chef italien, passage ch

Posté le 10 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon. Sortir de Paris à Paris, c’est le moment. <br>Tes missions Tu fais partie intégrante de l'expérience cl

Posté le 10 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 10 septembre 2025