Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Paris (XIVe) Louis Milcent, restaurant Le Laurier à Paris (XIVe)

Publié le 29 juin 2012 à 17:59
"Le travail au noir va revenir en force"

"Dans l'immédiat, je ne pense pas que cette hausse aura un impact fort sur mon activité. Le Gouvernement joue les effets d'annonce, mais 2 % d'augmentation, c'est un peu donner des miettes aux salariés… même si, en tant qu'employeur, je me serais bien passé de cette mesure, surtout dans la période actuelle ! En 2011, le prix des denrées a beaucoup augmenté, il a fallu faire avec. Avec cette hausse salariale, je vais encore devoir composer. J'emploie six personnes dont la moitié sont au smic. Pour que mon affaire tourne, j'ai besoin d'eux. Je veux bien jouer le jeu - parce que cette augmentation n'est pas très significative - mais ce n'est pas avec ça que je vais réaliser des bénéfices ! Et ce n'est pas non plus avec une vingtaine d'euros net par mois qu'on va relancer la consommation chez les salariés au smic. Si cette hausse ne s'accompagne pas à terme d'une baisse des charges, les contrats précaires et le travail au noir vont revenir en force dans le secteur, car il n'est pas possible de la répercuter sur nos prix sans risquer de perdre des clients."

Publié par F. G.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025