Mickaël Clautour, nouvel étoilé Michelin 2023

Puymoyen (16) Après six mois d'ouverture, le restaurant Aumi décroche sa première étoile. Aux fourneaux : Mickaël Clautour, un chef qui a voyagé pour découvrir et apprendre, avant de revenir s'installer en Charente, sa région natale.

Publié le 22 mars 2023 à 12:35

“C’est incroyable !Mickaël Clautour n’en revient toujours pas. Une première étoile Michelin après seulement six mois d’ouverture de son restaurant Aumi, à Puymoyen (Charente), il ne s’y attendait pas. Surtout que nous sommes dans une petite structure, que nous avons retapée nous-mêmes, en famille. Nous avons 20 couverts et une cuisine ouverte de 14 m2, dans laquelle nous sommes trois à préparer les plats”, poursuit-il. Côté salle, sa compagne Laura Legeay est à la manœuvre pour le service et la sommellerie. Elle est secondée par un chef de rang et un apprenti. Quant à son identité culinaire, Mickaël Clautour la résume ainsi : Une cuisine qui a du goût, qui va à l’essentiel, avec le produit au cœur de tout, et pas de superflu dans les assiettes.” L'accueil est chaleureux : Les clients sont à l’aise, ils se sentent comme à la maison’” Sans oublier le bon rapport qualité-prix : Nous faisons partie des étoilés parmi les moins chers de France”, souligne le chef. Le menu en trois services au déjeuner est à 28 €. Le menu en six services du soir s’affiche à 68 €. Résultat : avant même l’arrivée de la première étoile, Aumi affichait déjà complet, avec trois mois d’attente pour une réservation.

Un parcours truffé de tables étoilées

Originaires d’Angoulême, Laura Legeay et Mickaël Clautour ont bâti ensemble un parcours truffé de tables étoilées, où ils ont travaillé et beaucoup appris.  En France comme à l’étranger. Parmi ces adresses, Passions et Gourmandises chez le chef Richard Toix, Les Sources de Caudalie sous la houlette de Nicolas Masse ou encore le restaurant Écriture de Maxime Gilbert à Hong Kong. “Nous voulions nous former au maximum avant de revenir chez nous, en Charente, et ouvrir notre propre restaurant”, confie Mickaël Clautour. C’est chose faite avec Aumi, un nom inspiré par la contraction des deux prénoms du duo d’entrepreneurs. Ce que l’étoile va changer dans leur quotidien ? Rien, répond le chef. Sinon, les clients ne vont pas comprendre…” Rien non plus quant aux horaires : Je travaille de 7 heures jusqu’à 23 heures, du mercredi au dimanche.”

 

Michelin #mickaelclautour# #aumi#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un second de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025