Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023. Cette nouvelle promotion compte 1 nouveau 3 étoiles - le restaurant La Marine à Noirmoutier, du chef Alexandre Couillon -, 4 nouveaux 2 étoiles et 39 nouveaux 1 étoile. Au total, le guide Michelin France recommande 29 tables triplement étoilées, 75 tables avec deux étoiles et 526 restaurants une étoile.
Le palmarès :
3 étoiles
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (Vendée)
2 étoiles
Cyril Attrazic, Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (Lozère)
Christophe Dufossé, Château de Beaulieu à Busnes (Pas-de-Calais)
Cédric Burtin, L’Amaryllis à Saint-Rémy (Saône-et-Loire)
Florian Favario, L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (Haute-Savoie)
1 étoile
Carole Eckert et Lucas Engel Enfin à Barr (Bas-Rhin)
Tanguy Laviale, Ressources à Bordeaux (Gironde)
Yuichiro Shimatani, Couleurs de Shimatani, La Ciotat (Bouches-du-Rhône)
Clément et Benjamin Bonano, Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (Hérault)
Nidta et Félix Robert, Arborescence à Croix (Nord)
Justin Schmitt, Château Eza à Èze (Alpes-Maritimes)
Yoann et Caroline Jego, Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (Ille-et-Vilaine)
Romain Meder, Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (Eure-et-Loir)
Nicolas Montceau, La Maison de Pierre Hasparren (Pyrénées-Atlantiques)
Gérald Guille, Pureté à Lille (Nord)
Clément Dumont, Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire)
Nicolas Seibold, La Mutinerie à Lyon (Rhône)
Diego Delbecq et Camille Pailleau, Rozò à Marcq-en-Baroeul (Nord)
Simon Bessonnet, Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (Vendée)
Philippe Lagraula, La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (Landes)
Nicolas Aubry, Ezia à Montlivault (Loir-et-Cher)
Camille Saint-M’Leux, Villa9Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis)
Charles Bernabé, Les Cadets à Nantes (Loire-Atlantique)
Georgiana Viou, Rouge à Nîmes (Gard)
Julien Laval, Château d’Origny à Ouches (Loire)
Omar Dhiab, Restaurant Omar Dhiab à Paris (Ier)
Martino Ruggieri, Maison Ruggieri à Paris (VIIIe)
Pascal Barbot, Astrance à Paris (XVIe)
Terumitsu Saito, Ōrtensia à Paris (XVIe)
Thibaut Spiwack, Anona à Paris (XVIIe)
Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi à Paris (XVIIe)
Stéphane Carrade, Maison Ruffet - Villa Navarre à Pau (Pyrénées-Atlantiques)
Thomas Cabrol, Villa Pinewood à Payren-Augmontel (Tarn)
Jérôme Jouadé, La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (Ille-et-Vilaine)
Fabien Raux, Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (Loire)
Mickaël Clautour, Aumì à Puymoyen (Charente)
Nathan Cretney, Les Reflets à La Roche-sur-Yon (Vendée)
Boris Harispe, L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (Vendée)
Jordan Yuste, L’Arrivage à Sète (Hérault)
Aymeric Depogny, L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (Loire-Atlantique)
Jeanne Satori et David Degoursy, de:ja à Strasbourg (Bas-Rhin)
Christophe Schmitt, Faventia à Tourrettes (Var)
Antoine Cevoz-Mamy, L’Incomparable à Tresserve (Savoie)
Thomas Koebel, Relais de la Poste à La Wantzenau (Bas-Rhin)