Michelin 2016 : Grosse asperge de Sylvain Erhardt laquée à la crème de morilles, oignons nouveaux marinés, huile d'olive fruitée noire d'Alexis Muñoz

Une recette de Jean-Marie et Hubert Chanove, Le Refuge des gourmets, 1 étoile Michelin.

Publié le 27 avril 2016 à 19:03

Ingrédients

4 personnes

• 4 belles grosses asperges vertes

• 600 g de morilles fraîches

• 1 échalote

• 1 gousse d'ail

• 1dl de vin blanc sec

• Beurre

• Thym

Crème de morilles

• Morilles

• 1 échalote

• Thym, ail

• 1 dl de vin blanc sec

• 3cl de cognac

• 2 dl de crème

• 5 cl d'huile d'olive

Oignons

• 100 g d'oignons nouveaux

• 1 dl d'eau

• 1 dl de vinaigre d'Orléans

• 10 g de sucre

• 20 g de miel

Terre de noisette

• Noisettes

Finition

• Achilé millefeuille, Oxalys et fleur de ciboulette



Progression

• Retirer les picons des asperges, les éplucher en laissant 4 cm de tête, puis les cuire debout sans immerger les pointes.

• Trier, parer, laver 7 fois les morilles. Bien les éponger, prélever 20 pièces régulières grosses comme le pouce. Les faire sauter au beurre avec l'échalote ciselée et du thym, déglacer au vin blanc. Réduire à sec, réserver.

• Faire revenir le reste des morilles à l'huile d'olive, ajouter de l'échalote, thym, une gousse d'ail. Déglacer au vin blanc, laisser réduire puis déglacer au cognac. Laisser réduire et mouiller avec la crème et cuire 5 minutes. Mixer, passer au tamis, assaisonner, réserver.

• Peler les oignons, couper en quatre dans le sens de la longueur, effeuiller. Faire bouillir l'eau, le sucre, le miel et le vinaigre. Verser la marinade chaude sur les oignons. Réserver.

• Torréfier les noisettes, les concasser, réserver.

Trier, laver et égoutter l'achilé millefeuille, l'oxalys et la fleur de ciboulette.

 

Finition et dressage

Laquer les asperges chaudes avec la crème de morilles, égoutter les oignons, déposer l'asperge au centre de l'assiette après avoir coupé le pied de 5 cm.

• Faire quelques tas de terre de noisette, disposer les morilles, l'oignon, les herbes et les fleurs, arroser de quelques gouttes d'huile d'olive fruitée noire.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - BELLEVAUX

Nous recherchons pour la saison de juin à septembre un(e) serveur(se) 39h hebdo logé nourri horaires en coupure. Hôtel restaurant familial 3 étoiles en montagne, vous travaillerez en binôme pour le service des clients de l'hôtel et du restaurant. expérience et savoir faire indispensable. salaire ho

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

31 - TOULOUSE

Restaurant VIVANTS recherche son nouveau CHEF DE CUISINE à partir du mois d'Aout Suite à un changement d'approche et d'identité culinaire, nous sommes à la recherche d'un chef de cuisine talentueux et passionné (avec un minimum d'expérience ou de poste de second confirmé) Excellentes compétenc

Posté le 10 juin 2025

Chef Pâtissier H/F

Asie

Chef de partie pâtissier Au restaurant étoilé Michelin Signature Bangkok, situé à Bangkok, nous recherchons une personne motivée, désireuse de progresser et d'évoluer. Une belle opportunité en Thaïlande pour rejoindre une équipe passionnée et créative. Maîtrise du dessert à l'assiette requise. L

Posté le 10 juin 2025