Michelin 2016 : Féra fumée du lac Léman aux légumes croquants, miel de châtaignier et vin jaune

Thonon-les-Bains (74) Une recette de Raphaël Vionnet - Restaurant Raphaël Vionnet à Thonon-les-Bains.

Publié le 15 avril 2016 à 18:27
Ingrédients pour 8 personnes :

• 4 filets de féra fumée d'environ 200 g

• 8 mini-carottes pourpres

• 8 mini-carottes jaunes

• 8 mini-carottes orange

• 8 mini-navets

• 8 artichauts poivrades

• 8 mini-fenouils

• 8 oignons grelots

• 16 châtaignes cuites sous vide

• 20 cl de fumet de poisson

• 5 cl de vinaigre blanc

• 10 cl de vin jaune

• 3 cl d'huile d'olive

• 100 g de miel de châtaignier

 

Progression

• Éplucher tous les légumes. Tourner les artichauts poivrades. Tailler à la mandoline les oignons grelots en rondelles.

• Dans un sautoir, faire revenir à l'huile d'olive les oignons, les mini-carottes, mini-navets et artichauts. Ajouter le miel. Déglacer le tout au vinaigre blanc avec 5 cl de vin jaune. Mouiller avec le fumet de poisson. Porter à ébullition et laisser frémir le tout. À mi-cuisson des légumes, ajouter les fenouils et terminer la cuisson.

• Décanter les légumes. Réduire de moitié le jus de cuisson et le rafraîchir avec les 5 cl de vin jaune restants. Débarrasser au frais.

• Désarêter la féra fumée et la tailler en tronçons sur la largeur afin d'obtenir des bandes de 1,5 cm de large

 

Dressage

• Disposer 7 bandes de féra fumée en longueur sur l'assiette avec 2 cm d'espace entre chaque morceau. Disposer harmonieusement les légumes ainsi que des copeaux de châtaignes coupés à la mandoline

• Comme décor et pour ajouter du goût, zester de citron jaune, assaisonner de fleur de sel. Quelques copeaux de betterave chioggas emporte-piécés apporteront du croquant et de la couleur. Et pour finaliser l'assiette, ajouter quelques feuilles de vene cress pour apporter de l'acidulé.

 

Vin conseillé : Roussette Marestel du domaine Dupasquier 2011


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024