Michelin 2015 : Œuf – Maïs - Cumin

Une recette de David Toutain, Restaurant David Toutain, Paris, une étoile Michelin.

Publié le 24 avril 2015 à 14:02

Ingrédients

Pour 40 personnes

• Ciboulette

• Fleur de sel

• 40 oeufs

Mousse de maïs

• 600 g de maïs

• Whisky bourbon

• 200 g de crème

• 100 g d'eau filtrée

• 3 g de sel

• 1 feuille de gélatine

Caramel

• 60 g de sucre

• 30 g de grains de carvi

• 160 g de crème

• 40 g de vinaigre blanc

Progression

• Enlever le blanc des oeufs, remettre le jaune dans la coquille. Cuire les jaunes au bain marie à maximum 60 °C pendant 4 minutes. Les conserver au chaud.


Mousse de maïs

• Faire chauffer la crème et l'eau, ajouter la gélatine puis laisser refroidir.

• Sécher les grains de maïs à la poêle, puis les flamber au whisky. Mixer le tout puis filtrer. Placer la préparation dans un siphon avec deux cartouches de gaz et réserver au frais.


Caramel

• Réaliser un caramel avec le sucre puis, au ¾ de la cuisson, ajouter les grains de carvi. Cuire le tout 4 minutes à feu doux et déglacer à la crème.

• Ajouter le vinaigre puis recuire 10 minutes. Filtrer et réserver au frais.

 

Dressage

• Dans la coquille, ajouter la ciboulette ciselée sur les jaunes, des grains de maïs cru, la fleur de sel, puis la mousse de maïs et enfin terminer par un trait de caramel.

 

Vin conseillé : pouilly fumé 2013, Domaine Alexandre Bain



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025