Michelin 2015 : Brochette d'escargots à la réglisse, langoustines en bouillon mousseux à la badiane

Saint-Raphaël (83) Une recette de Stéphane Léger, restaurant Archange à Saint-Raphaël.

Publié le 17 avril 2015 à 11:39

Ingrédients pour 4 personnes

• 8 grosses langoustines, taille 10/15, décortiquées à cru

• 24 escargots de Bourgogne de belle grosseur

• 1 bâton de réglisse

• 8 anis étoilés

• 160 g de céleri branche

• 1 échalote

• Estragon

• 4 c. à s. de crème liquide

• Huile

• Beurre

 
Bisque de langoustines

• Têtes des langoustines

• 1 c. à s. d'huile d'olive

• 1 oignon moyen

• 1 échalote

• 1 gousse d'ail

• 250 g de tomates

• 1 verre de vin blanc

• 1 c. à s. de Cognac

• 1 bouquet garni : thym, laurier, persil, romarin

• Sel, poivre, paprika

 

Progression

Bisque de langoustines

• Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive puis ajouter l'échalote et l'ail, les tomates émondées, le bouquet garni et les têtes de langoustines écrasées.

• Flamber au cognac.

• Ajouter le vin blanc et de l'eau à hauteur.

• Assaisonner et cuire 30 min.

• Passer au chinois.

• Réduire la bisque de langoustines, ajouter 4 c. à s. de crème liquide et les anis étoilés.

• Laisser infuser 1 heure et retirer.

• Émulsionner au mixeur à sauce à la dernière minute.


Queues de langoustines et brochettes d'escargots

• Cuire les queues de langoustines dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile (cuisson transparente mais croquante).

• Tailler le céleri branche en cube, faire suer au beurre et garder croquant.

• Tailler le bâton de réglisse en quatre et préparer quatre brochettes de six escargots.

• Faire revenir au beurre chaque brochette avec un peu d'échalote ciselée et de l'estragon.

Dressage

• Placer le céleri au centre de l'assiette.

• Déposer la brochette sur le céleri, les deux queues de langoustines à cheval sur la brochette puis napper avec la sauce mousseuse.

 

Vin conseillé : Vaudois prestige, cuvée Christelle, blanc de blanc.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024