Michelin 2012 : Le millionnaire

Albertville (73) Après un long et riche parcours à l'étranger, le chef d'origine portugaise obtient sa première étoile en France.

Publié le 26 avril 2012 à 14:21

José de Anacletto, est arrivé en France à l'âge de 10 ans. En 1977, il commence son apprentissage chez Philippe Million, à Albertville (2 étoiles Michelin), le même établissement où il obtiendra son étoile, 35 ans plus tard. Philippe Million prend sous son aile le jeune garçon et le place dans les meilleurs établissements : Le Pré Catelan, Le Chiberta (2 étoiles) puis chez Michel Guérard dans les Landes. "J'ai puisé chez chacun de ces chefs les bases de ma cuisine, le goût des bons produits." Puis José de Anacletto, fidèle en amitié, reprend sa place en tant que second de Philippe Million. En 1983, une opportunité se présente à lui. Le chef veut ouvrir aux États-Unis un restaurant, à Charleston dans une auberge historique datant de 1774. "Je ne parlais pas un mot d'anglais, confie le chef, mais j'avais beaucoup d'ambition et une volonté de fer. Le chef m'a fait confiance et j'ai débarqué aux États-Unis. J'y suis resté dix-sept ans. C'est là que débute vraiment mon histoire."

Ambition et volonté

La tâche est immense. "À l'époque, nous ne trouvions pas tous les ingrédients. Il était vital que j'adapte notre cuisine française aux gouts américains." José s'y attèle et connaît le succès. En parallèle, il rencontre celle qui deviendra sa femme, Sue-Chen. Deux ans plus tard, le restaurant est distingué Relais gourmand. Puis, il rachète l'affaire américaine. Ambitieux et entreprenant, il crée une petite chaîne de restaurants et un club privé de 600 membres. "En 1997, on m'a fait une très belle offre. J'ai vendu et je suis rentré en France avec un beau pactole." Mais José est un passionné de cuisine. Voyages, investissements dans différentes affaires, rien ne comble l'envie de se remettre aux fourneaux. Quand Philippe Million vend Le Million, José de Anacleto l'achète immédiatement. "Cette étoile marque une nouvelle étape dans ma vie. C'est une récompense énorme. Je ne m'y attendais pas. Je fais une cuisine personnelle, une cuisine de coeur et les choses n'arrivent pas par hasard." José de Anacletto, ambitieux et conquérant, compte bien ne pas s'arrêter là.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Brasserie en plein cœur du 9eme, à quelques pas de l'Opera, des Grands Magasins pour les Parisiens du quartier, où les Parisiens de passage. Au sein d'une petite équipe, Nous cherchons un/e RESPONSABLE dynamique, autonome, polyvalent et avec beaucoup d'envie !!, Poste du soir, sans coupure, 2 jour

Posté le 14 janvier 2025

Directeur de restaurant H/F

29 - PONT AVEN

L'Hôtel Bar Restaurant, la Pension de Moulin à Pont Aven, recherche son (sa) nouveau(nouvelle) directeur(trice) d'établissement. https://lapensiondumoulin.com/ Vos missions au quotidien : - Avoir une vision et contrôler l'ensemble des activités de l'établissement, en collaboration avec la cu

Posté le 14 janvier 2025

Community Manager H/F

75 - PARIS 06

QUI SOMMES-NOUS ? Le groupe Hélène Darroze est composé de deux restaurants parisiens : ' Marsan par Hélène Darroze ' Paris 6, restaurant 2*, ' Joia par Hélène Darroze ', restaurant bistronomique Paris 2 ' Maison Michodiere ', restaurant événementiel Paris 2 Mais également... Un restauran

Posté le 14 janvier 2025