Michel Sarran : "Top Chef n'est pas qu'un concours, mais une véritable aventure humaine"

Alors que l'émission revient mercredi 31 janvier sur M6, le chef toulousain, qui en est à sa quatrième participation, revient sur son expérience.

Publié le 30 janvier 2018 à 12:20

"Ça a changé ma vie !", assure Michel SarranQuatre ans après la première participation du Toulousain à Top Chef, l'excitation a laissé la place au plaisir : "Pendant les sept semaines que dure le tournage, on vit entre parenthèses. Je passe vraiment du bon temps avec des gens avec qui je m'entends bien et une équipe de production bien rodée ! Je n'ai pas fait le cours Florent, je ne sais pas jouer la comédie, on vit l'aventure, le concours avec les candidats, on oublie qu'on est filmé mais s'il n'y a pas de plaisir derrière, je ne pourrais pas le faire !" 

Michel Sarran apprécie le fait que l'émission ne trahisse pas le métier et défende des valeurs auxquelles il est attaché : rigueur et respect. "Ce sont de vrais professionnels qui se donnent à fond. Il y a beaucoup de respect : eux envers nous, nous envers eux, et entre eux. Nous avons toujours un pincement au coeur quand un candidat s'en va. Top Chef n'est pas qu'un concours, mais une véritable aventure humaine. Ils vivent ensemble pendant toute la durée du tournage, s'entendent bien, et s'entraident au-delà du fait qu'ils soient concurrents."


Un label incontournable

Pour Michel Sarran, Top Chef est devenu un vrai label et occupe dorénavant une place incontournable dans le milieu de la restauration, tant auprès du grand public que des professionnels. "De plus en plus de grands chefs participent à l'émission. Cette année, nous avons tourné avec Marc Veyrat, Joël Robuchon et 100 meilleurs ouvriers de France d'un coup ! Même à nous, ça fait quelque chose !"

Au-delà de l'expérience, Top Chef est aussi un vecteur d'image très fort. Être juré, c'est aussi accéder à un statut de personnage public auquel Michel Sarran ne s'attendait pas. Conséquence, au restaurant gastronomique, les délais de réservation s'emballent (trois à quatre mois au déjeuner). 

"Beaucoup de clients font le déplacement de loin juste pour venir déjeuner. Avant, des gastronomes faisaient le tour des tables étoilés, maintenant ils font le tour des candidats et des jurés !", s'amuse-t-il.
Le revers de la médaille ? "C'est très prenant et il faut s'organiser. J'ai la chance d'avoir des collaborateurs qui sont là depuis longtemps, mais je n'oublie pas ma maison, c'est le plus important, là où a été développé ma philosophie."


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Publié par Julie GERBET



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