Michel Roth dans les cuisines du CFA de Sarreguemines

Sarreguemines (57) Cette visite, le 4 mai dernier, est un retour aux sources pour le chef lorrain qui s'est formé dans l'établissement mosellan il y a plus de quarante ans.

Publié le 10 mai 2017 à 19:28

Un vent de partage entre générations a soufflé dans les cuisines du CFA Henri Nominé de Sarreguemines (Moselle), le 4 mai dernier. L'enfant du pays Michel Roth était en cuisine avec les premières et deuxièmes années de BP arts de la cuisine et arts du service et commercialisation en restauration. L'enjeu : préparer un menu (amuse-bouche, entrée froide, poisson, plat principal, et dessert) pour 30 convives. 

Aux côtés du chef lorrain, d'illustres confrères, par ailleurs responsables d'apprentis du CFA : Jean-Pierre Wilhelm, de l'Auberge Saint Jean à Spicheren (Moselle), Julien Dimofski, du restaurant Dimofski à Woelfling-lès-Sarreguemines (Moselle) et Stephan Schneider de l'Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines (Moselle), une étoile Michelin.


L'impression que c'était hier

"Nous voulions mettre les apprentis en valeur", situe Arnauld Barbier, professeur de cuisine au CFA à l'origine de l'événement. "Il y a deux ou trois ans, l'un de mes élèves m'a dit : 'De toute façon, aucun chef ne vient ici.' Ça m'a travaillé... Alors quand j'ai croisé Michel Roth à un concours d'apprentis il y a peu, je lui en ai touché un mot. Il s'est montré très enthousiaste."

Pour la star du jour, élève il y a quarante ans du CFA Nominé, le retour aux sources fut agréable. "J'ai l'impression que c'était hier !"
, confie-t-il d'un ton jovial.  part le matériel, qui permet aujourd'hui d'atteindre l'excellence des cuissons, rien n'a changé. L'ambiance est la même. Je me souviens de ces hautes fenêtres : j'appréciais d'avoir une vue sur l'extérieur." Conseils, petits secrets techniques, précisions sur la décoration des plats... L'exercice a été riche pour les jeunes, et gratifiant pour les chefs. "On devrait faire ça plus souvent, conclut Michel Roth dans un large sourire, ça renforcerait les liens entre chefs et apprentis. C'est important passer le relais aux jeunes générations."


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024