Michaël Wickaer remporte la Toque d'or 2015

Chamalières (63) Organisé par l'Académie nationale de cuisine, le concours réunissait un jury composé en autres de MOF, de chefs étoilés, de l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et du candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal.

Publié le 09 novembre 2015 à 15:52

Le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli le 4 novembre dernier candidats et jurys, pour le concours des Toques d'or 2015, organisé par l'Académie nationale de cuisine. Professeur au lycée Sainte-Marie, à Bailleul (59), Michaël Wickaert a remporté la Toque d'or cuisine et a laissé exploser sa joie à l'annonce des résultats. Mohamed Gamani, du Royal Mansour à Marrakech, a gagné la Toque d'or pâtisserie. Et le binôme Jérémy Dombry et Anthony de Oliveira a raflé la plupart des prix du trophée Raymond Vaudart, réservé aux élèves de terminale. Ils représentaient le lycée hôtelier du Touquet (62).


Valoriser des produits auvergnats

"Les candidats ont été sélectionnés sur dossier avec une recette. Cette année nous avons des professionnels de Tunisie et du Maroc", a expliqué Jean-Marc Monpach, vice-président de l'Académie nationale de cuisine, organisatrice des concours en partenariat avec plusieurs associations de chefs. Les candidats ont passé quatre heures en cuisine pour mettre en valeur des produits locaux d'Auvergne - angélique, châtaigne, omble chevalier, boeuf, etc. L'Académie réunissant beaucoup de grands chefs, le jury comptait une quinzaine de MOF, des chefs étoilés, des étoilés retraités, l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et le candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal. "Il faut être régulier dans son travail, respecter le thème et le produit", a rappelé Lucien Veillet, président de l'Académie.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 1er décembre 2025 au 30 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments

Posté le 22 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2982,78€ (39H payées) Date du contrat : Du 1er décembre 2025 au 30 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d

Posté le 22 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 01 décembre 2025 au 30 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d

Posté le 22 juillet 2025