Michaël Wickaer remporte la Toque d'or 2015

Chamalières (63) Organisé par l'Académie nationale de cuisine, le concours réunissait un jury composé en autres de MOF, de chefs étoilés, de l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et du candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal.

Publié le 09 novembre 2015 à 15:52

Le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli le 4 novembre dernier candidats et jurys, pour le concours des Toques d'or 2015, organisé par l'Académie nationale de cuisine. Professeur au lycée Sainte-Marie, à Bailleul (59), Michaël Wickaert a remporté la Toque d'or cuisine et a laissé exploser sa joie à l'annonce des résultats. Mohamed Gamani, du Royal Mansour à Marrakech, a gagné la Toque d'or pâtisserie. Et le binôme Jérémy Dombry et Anthony de Oliveira a raflé la plupart des prix du trophée Raymond Vaudart, réservé aux élèves de terminale. Ils représentaient le lycée hôtelier du Touquet (62).


Valoriser des produits auvergnats

"Les candidats ont été sélectionnés sur dossier avec une recette. Cette année nous avons des professionnels de Tunisie et du Maroc", a expliqué Jean-Marc Monpach, vice-président de l'Académie nationale de cuisine, organisatrice des concours en partenariat avec plusieurs associations de chefs. Les candidats ont passé quatre heures en cuisine pour mettre en valeur des produits locaux d'Auvergne - angélique, châtaigne, omble chevalier, boeuf, etc. L'Académie réunissant beaucoup de grands chefs, le jury comptait une quinzaine de MOF, des chefs étoilés, des étoilés retraités, l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et le candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal. "Il faut être régulier dans son travail, respecter le thème et le produit", a rappelé Lucien Veillet, président de l'Académie.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024