MICE : deux tendances à ne pas négliger

À l’heure de la transition écologique, les entreprises repensent leur façon d’envisager leurs séminaires. Proposer une expérience plus respectueuse de l’environnement fait partie des options. Autre piste : mettre en œuvre des technologies de pointe, qui allient personnalisation et interactivité…sans forcément se déplacer !

Publié le 29 avril 2024 à 12:00

Dans le secteur MICE, la dimension éco-responsable d’un évènement devient désormais incontournable. Les professionnels de l’hôtellerie l’ont bien compris et développe des offres adaptées. C’est le cas de la Maison Obono, dans le Golfe du Morbihan en Bretagne. L’hôtel, qui connait une seconde vie sous un nouveau nom après une rénovation complète, mise sur ses 68 chambres et ses quatre salles de séminaire avec accès direct sur le parc du domaine pour proposer des réunions au vert, en bord de rivière. La gare TGV d’Auray, à 10 minutes, permet d’envisager une mobilité douce - appréciée des entreprises. "Nous organisons des activités autour de la nature : nous disposons d’un terrain de jeu de 30 hectares, et collaborons avec des partenaires comme le golf ou le centre équestre, accessibles à pied, ou encore un club proposant des sorties en kayak pour observer la faune et la flore. Un espace aménagé en bois, au cœur de notre parc, permet de se réunir en pleine nature, ou de faire une séance de sport. Le verger, le labyrinthe aromatique ou le potager se révèlent aussi être des espaces de travail improvisés !", détaille Pauline Olivier, directrice générale de la Maison Obono. Le site dispose également de courts de tennis, d’un boulodrome, d’un spa, d’une piscine extérieure… En cohérence, la restauration est de saison, axée sur les produits locaux.

Se démarquer avec des technologies de pointe

En parallèle, une autre tendance – qui semble presque opposée – implique l’utilisation des technologies immersives offrant des expériences interactives personnalisables. À Cannes, l’hôtel Martinez (groupe Hyatt) s’est équipé de la technologie « mapping » à 360° pour son plus grand salon « Le Festival » - de près de 900m2, modulable en deux zones. Unique en France, le dispositif technique repose sur une trentaine de vidéoprojecteurs qui immergent les visiteurs dans un décor. Plusieurs séquences pré-programmées sont disponibles, transportant le public sur le toit de l’hôtel Martinez ou sur sa plage privée. Ces courtes vidéos (de 6 minutes, en boucle) sont aussi personnalisables avec le logo d’un client par exemple, ou même créées sur-mesure. Ce type de technologie – tout comme la réalité augmentée ou la réalité virtuelle – permet des scénarios et des simulations impactant positivement l’engagement des participants.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025