Merlu de la criée de Port la Nouvelle fumé aux aiguilles de pin de la clape, navet ivre à la mandarine mikan

Narbonne Une recette de Lionel Giraud, 2 étoiles Michelin à la Maison de Saint-Crescent à Narbonne.

Publié le 17 juin 2020 à 12:05

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 merlus de Méditerranée de environ

500gr

- 1 navet rond d’environ 60gr

- 5 mandarines Mikan du mas Bachès

- 1 gr d’agar agar

- 100 gr de saké des Pyrénées.

- 25 gr de sucre roux

- 1 boite d’oeuf de truite

- 100 gr de beurre

- Sel fin

- Aiguilles de pins

- 1 botte de ciboulette

- 50 gr d’huile d’olive

Progression :

Etape 1 :

- Lever et désarêter les merlus, saler quelques minutes au sel fin, puis rincer. Mettre les merlus

dans un fumoir pendant environ 3 heures a fumé aux aiguilles de pins.

Etape 2 :

- 6 jours avant, à l’aide d’un découpe lanière, découper le navet et le déposer dans un pot en

verre.

- Puis verser le saké et flamber avec le sucre.

- Réserver.

Etape 3 :

- Presser les mandarines, filtrer le jus, incorporer l’agar agar puis faire bouillir.

- Réserver au frais

- Une fois coller, mixer afin d’obtenir un gel lisse

- Mettre les peaux à déshydrater puis mixer pour avoir une poudre

Page 2 sur 2

Etape 4 :

- Mixer la ciboulette légèrement blanchie avec l’huile d’olive et du sel.

Etape 5 :

- Récupérer le liquide de conservation du navet, faire bouillir et monter au beurre.

Etape 6 :

- Cuisson du poisson 3 minute à 63°C.

Dresser

#lionelgiraud# #deuxétoiles# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024