Mauvais début de saison pour la montagne, Claude Daumas réclame des mesures immédiates pour éviter la casse

Publié le 04 janvier 2017 à 09:51
Claude Daumas, président délégué du GNI (Fagiht) vient d'adresser un courrier à Jean-Marc Ayrault, Ministre des affaires étrangères et du développement international, aux secrétaires d'Etat Matthias Fekl et Martine Pinville, ainsi qu'aux préfets des départements de montagne, pour les alerter des difficultés rencontrées par les professionnels du tourisme qui craignent pour la survie des établissements et l'emploi. Dans sa lettre, Claude Daumas rappelle : « En prévision de la saison, les professionnels des hôtels, restaurants et débits de boisson ont procédé à des embauches mi-décembre. Or, à ce jour, il n'y a pas ou très peu d'activité. Le taux de fréquentation pour les fêtes de fin d'année est catastrophique ». En cause, écrit-il, la « faiblesse des réservations dues au déficit de neige les deux années précédentes » et « les défections de dernière minute liées à l'absence totale de neige dans la grande majorité des stations ». A l'heure actuelle « la trésorerie des entreprises est nulle et il faudra attendre les vacances d'hiver (février/mars) pour retrouver la capacité à faire face aux charges ». Le dirigeant syndicat estime que des mesures doivent être prises très vite. Il demande notamment un report des charges sociales et fiscales à la fin de la saison, des actions de soutien à la trésorerie en mobilisant la BPI et les banques et des dispositions pour faciliter le recours à l'activité partielle. Il souhaite également la tenue « d'une réunion d'urgence de la cellule de continuité économique afin qu'elle propose des solutions comme elle avait été amenée à le faire en novembre 2015. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024