Mauvais début de saison pour la montagne, Claude Daumas réclame des mesures immédiates pour éviter la casse

Publié le 04 janvier 2017 à 09:51
Claude Daumas, président délégué du GNI (Fagiht) vient d'adresser un courrier à Jean-Marc Ayrault, Ministre des affaires étrangères et du développement international, aux secrétaires d'Etat Matthias Fekl et Martine Pinville, ainsi qu'aux préfets des départements de montagne, pour les alerter des difficultés rencontrées par les professionnels du tourisme qui craignent pour la survie des établissements et l'emploi. Dans sa lettre, Claude Daumas rappelle : « En prévision de la saison, les professionnels des hôtels, restaurants et débits de boisson ont procédé à des embauches mi-décembre. Or, à ce jour, il n'y a pas ou très peu d'activité. Le taux de fréquentation pour les fêtes de fin d'année est catastrophique ». En cause, écrit-il, la « faiblesse des réservations dues au déficit de neige les deux années précédentes » et « les défections de dernière minute liées à l'absence totale de neige dans la grande majorité des stations ». A l'heure actuelle « la trésorerie des entreprises est nulle et il faudra attendre les vacances d'hiver (février/mars) pour retrouver la capacité à faire face aux charges ». Le dirigeant syndicat estime que des mesures doivent être prises très vite. Il demande notamment un report des charges sociales et fiscales à la fin de la saison, des actions de soutien à la trésorerie en mobilisant la BPI et les banques et des dispositions pour faciliter le recours à l'activité partielle. Il souhaite également la tenue « d'une réunion d'urgence de la cellule de continuité économique afin qu'elle propose des solutions comme elle avait été amenée à le faire en novembre 2015. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025

Cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de

Posté le 11 janvier 2025