À l’origine de ce partenariat ambitieux entre l'Unesco et Relais & Châteaux se trouve Mauro Colagreco, Vice-Président Chefs de Relais & Châteaux et chef du restaurant triplement étoilé Mirazur à Menton qui fut nommé, dès 2022, Ambassadeur de bonne volonté en faveur de la biodiversité par l’UNESCO pour son engagement en matière de développement durable. « Ces deux dernières années, j’ai collaboré avec l’UNESCO pour défendre la biodiversité et sensibiliser le plus grand nombre à l’urgence de protéger nos écosystèmes. Pour moi, la gastronomie est un puissant levier de transformation, dit le chef. Nous devons repenser profondément nos systèmes alimentaires. Il m’est apparu évident qu’il fallait multiplier les gardiens de la biodiversité à travers le monde. Avec 580 propriétés et 800 restaurants, le réseau Relais & Châteaux constitue une force unique pour porter cette mission». C'est chose faite depuis le congrès.
Les premiers projets pilotes seront lancés en 2025 par des membres Relais & Châteaux situés à proximité de réserves de biosphère du Programme sur l’Homme et la biosphère (MAB) et de sites du Patrimoine mondial de l’UNESCO. Ce programme scientifique intergouvernemental a pour mission de renforcer les relations entre l’Homme et son environnement, en alliant conservation de la nature, développement local, protection du patrimoine culturel et préservation des savoirs traditionnels des communautés locales et autochtones. Avec 759 réserves de biosphère dans 136 pays, l’UNESCO protège près de 8 millions de km² de zones naturelles – une superficie équivalente à celle de l’Australie – tout en soutenant les communautés qui en dépendent. Fait remarquable, près de la moitié des membres Relais & Châteaux se trouvent à moins de deux heures de ces réserves, renforçant ainsi l’opportunité d’actions concrètes.