Mathieu Baudry veut démocratiser l'enseignement de la cuisine

Château-Chinon (58) Après douze années passées à former les futurs professionnels de la restauration, le professeur du lycée des métiers de Château-Chinon met ses compétences au service des particuliers.

Publié le 06 novembre 2017 à 13:31

"Cuisiner, c'est aimer." Cette petite phrase, Mathieu Baudry la distille depuis 2004 à ses élèves de CAP et de bac pro cuisine du lycée professionnel des métiers François Mitterrand de Château-Chinon (Nièvre). Désormais, c'est auprès d'un public adulte qu'il la fait résonner. 

Le professeur de 37 ans a lancé Culinaria, une micro-société  visant à démocratiser l'enseignement de la cuisine et transmettre au grand public le B.A-BA d'une bonne alimentation et des "vraies valeurs". "Elles se sont malheureusement perdues avec l'industrie agro-alimentaire dans les années 1970, et avec elles, bon nombre de gestes et savoir-faire qu'il faut se réapproprier. Toute une éducation. Je m'inscris dans cette voie."


Cours parents-enfants

Depuis le mois d'octobre, un vendredi par mois, Mathieu Baudry investit ainsi les ateliers de la classe Segpa du lycée du Vallon à Autun (Saône-et-Loire) mis à sa disposition pour deux heures de cours avec des thématiques spécifiques (champignons, cuisine et diététique, Bourgogne revisitée...) suivies de deux heures de dégustation en groupe. "Je veux que l'on prenne du temps pour parler, échanger, mutualiser."

Les tarifs oscillent entre 49 € et 59 € : "Je ne gagne pas d'argent, affirme le professeur. Je fais ça par plaisir." Si aujourd'hui, les clients sont principalement des quadragénaires et quinquagénaires, la prochaine étape est clairement affichée : "Toucher un public plus jeune." D'où la mise en place l'année prochaine de cours de cuisine parents-enfants pendant les vacances scolaires, seuls créneaux permettant l'utilisation des locaux de la Segpa. Des après-midi 'cooking' pour "démontrer que la cuisine est un vecteur d'émotion. C'est par des petites actions comme celles-là que l'on peut revenir à des valeurs plus saines".


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024