Matéo Attard, sacré Meilleur Apprenti de France Chocolatier Confiseur 2022

Paris (75)

Publié le 24 novembre 2022 à 07:40

Mardi 8 novembre, à l’Ecole de Paris des Métiers de la table, Matéo Attard, de l’Université des Métiers-CFA de Bayonne, s’est vu décerner le titre de Meilleur Apprenti de France Chocolatier Confiseur 2022.

La finale de la première édition de ce concours organisé par la confédération des Chocolatiers Confiseurs opposait 7 femmes et 2 hommes lors d’un ensemble d’épreuves sur le thème de la biodiversité.

Durant 7 heures, les finalistes ont dû faire preuve d’une concentration sans faille pour réaliser les techniques imposées :

  • 2 épreuves de chocolaterie
  • 1 épreuve de confiserie
  • 1 spécialité en chocolaterie ou confiserie
  • 1 montage commercial sur « La biodiversité », thème de l’année
  • 1 présentation de l’ensemble de leur réalisation façon « vitrine magasin »

Si tous ont tenu compte des remarques et observation exprimées lors des finales lors des finales régionales, seul Matéo Attard a su s’imposer face à ses concurrents et séduire les trois jurys (fabrication, dégustation et présentation).

« Pour un apprenti, ce titre est très important car il constitue une véritable reconnaissance de grands noms de la chocolaterie. Après des mois de travail, de stress, de remise en question, c’est un parcours professionnel qui commence bien et une vraie récompense pour moi et tous ceux qui m’ont soutenu : mes proches, mes professeurs et mon entreprise (« la Couronne » à Pau) » Matéo Attard.

MOF MAF chocolat biodiversité



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

91 - GIF SUR YVETTE

Nous recherchons serveur (se) a temps complet 35 ou 39 heures au choix. Restaurant Bistronomique. Equipe jeune et motivé à rejoindre. Mutuelle , 2 jours consécutifs de repos. Nourri midi et soir

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Chef de Partie (H/F), expérience exigée, 2300 euros net+ heures supplémentaires payées, poste en CDI, logement gratuit 6 mois, disponible à partir de septembre Envoyer vos CV à: morand-seb@outlook.fr

Posté le 14 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - LES EYZIES

Nous recherchons un second de cuisine pour gérer la partie Bistro de notre établissement, sous la responsabilité du chef de cuisine. Tout est fait maison, à partir de produits frais et de saison. Une participation à l'élaboration des recettes serait appréciée. Poste en 39h00 (avec pointeuse) pos

Posté le 14 août 2025