C’est confirmé, Marc Veyrat, le chef trois fois 3 étoiles au guide Michelin, deux fois 20/20 au Gault&Millau, renonce à ses deux étoiles, après la perte en janvier de sa troisième étoile, gagnée un an plus tôt. “Ils ont fait un coup de buzz en me donnant 3 étoiles une année et en me la retirant l'année suivante. Je suis quand même le premier chef à qui cela arrive, explique-t-il. Le guide Michelin n’a pas hésité à prendre en otage ma santé, j’ai fait six mois de dépression. J’ai vu mon équipe pleurer. Ça a été un coup dur pour nous tous, à la Maison des bois, heureusement, j’ai toujours autant de clients et ils me soutiennent. Il n’y a qu’à regarder les réseaux sociaux. Ils m’envoient des messages, me donnent de l’affection et ne comprennent pas la position du Michelin.”
“Une insulte au terroir”
Car, le chef n’en démord pas. Pour lui, il n’a pas été contrôlé. Il rappelle que le guide Michelin ne lui donne pas les additions qu’il réclame pour les visites des inspecteurs. “C’est quand même étonnant non ? Autre chose, le guide a écrit que mon soufflé était fait à base de cheddar alors que c’est du beaufort et du reblochon. C'est une insulte au terroir. S’ils ne savent pas faire la différence, je ne leur reconnais aucune compétence. Je suis le seul en France et en Europe à traire mes vaches, à ramasser les œufs de mes poules, j’ai deux botanistes dans l’équipe, mais ils s’en moquent.” Marc Veyrat, 69 ans, aborde donc une nouvelle vie, plus serein, libéré de la contrainte du guide. “Les plus belles étoiles sont celles que je vois briller dans les yeux de mes clients.”
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Publié par Fleur Tari