Marc Veyrat renonce définitivement à ses étoiles

Manigod (74) Il s'était donné l'été pour réfléchir, mais le chef a préféré ne pas attendre pour annoncer qu'il rendait ses 2 étoiles au guide Michelin.

Publié le 11 juillet 2019 à 15:10

C’est confirmé, Marc Veyrat, le chef trois fois 3 étoiles au guide Michelin, deux fois 20/20 au Gault&Millau, renonce à ses deux étoiles, après la perte en janvier de sa troisième étoile, gagnée un an plus tôt. “Ils ont fait un coup de buzz en me donnant 3 étoiles une année et en me la retirant l'année suivante. Je suis quand même le premier chef à qui cela arrive, explique-t-il. Le guide Michelin n’a pas hésité à prendre en otage ma santé, j’ai fait six mois de dépression. J’ai vu mon équipe pleurer. Ça a été un coup dur pour nous tous, à la Maison des bois, heureusement, j’ai toujours autant de clients et ils me soutiennent. Il n’y a qu’à regarder les réseaux sociaux. Ils m’envoient des messages, me donnent de l’affection et ne comprennent pas la position du Michelin.”

 

“Une insulte au terroir”

Car, le chef n’en démord pas. Pour lui, il n’a pas été contrôlé. Il rappelle que le guide Michelin ne lui donne pas les additions qu’il réclame pour les visites des inspecteurs. “C’est quand même étonnant non ? Autre chose, le guide a écrit que mon soufflé était fait à base de cheddar alors que c’est du beaufort et du reblochon. C'est une insulte au terroir. S’ils ne savent pas faire la différence, je ne leur reconnais aucune compétence. Je suis le seul en France et en Europe à traire mes vaches, à ramasser les œufs de mes poules, j’ai deux botanistes dans l’équipe, mais ils s’en moquent.” Marc Veyrat, 69 ans, aborde donc une nouvelle vie, plus serein, libéré de la contrainte du guide. “Les plus belles étoiles sont celles que je vois briller dans les yeux de mes clients.”

#MaisonDesBois# #Manigod# Marc Veyrat étoiles Michelin


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? <p class="MsoNormal">En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? <p class="MsoNormal">Votre sens d

Posté le 13 août 2025