Marc Veyrat : "Est-ce que cela vaut la peine d'ouvrir ?"

Manigod (74) Confronté aux normes sanitaires post-confinement, Marc Veyrat se pose des questions. Il pourrait ne pas rouvrir son restaurant, La Maison des bois.

Publié le 26 mai 2020 à 14:05

Il a vécu le coronavirus dans sa chair et pourtant rien n’entame son énergie. Pour le bouillonnant chef savoyard, Marc Veyrat, le confinement a été finalement une pause salutaire. Le chef a remis les choses en perspective, repensé les fondamentaux du métier. “Je me suis remis en question et même pris du recul par rapport au Michelin. Il faut que les restaurateurs aient la force de se battre et fassent plier les assurances, les banques. J’ai une clientèle composée à 75 % d’étrangers, dont 50 % de Suisses, qui ne peuvent pas venir chez moi.”

Dans son restaurant de Manigold, La Maison des bois, ne garder qu’une table sur deux pour respecter la distanciation sociale le fait passer de 30 à 15 couverts. “Avec 40 salariés et trois jours de fermeture, est-ce que ça vaut la peine d’ouvrir ? Je ne veux pas travailler à perte et surtout dans quelles conditions ! J’ai au 70 ans cette année et je ne veux pas voir mes clients barricadés derrière du plexiglass. Ce n’est pas l’idée que je me fais du métier. Dans un grand restaurant on doit dialoguer. Le masque ce n’est pas ce qu’il y a de mieux, on a besoin de voir les visages, sans compter les risques pour nos employés.”

 

Le renouveau

Marc Veyrat a d’ailleurs signé avec ses confrères, dont beaucoup de chefs étoilés, une lettre ouverte sur la question : “Rester fermé et faire faillite ? Ou ouvrir et faire faillite ?”

Il faudrait juger au cas par cas, département par département, établissement urbain ou rural.” En attendant de prendre une décision sur sa réouverture ou non, le chef a fêté en famille ses 70 ans le 8 mai. “J’ai retrouvé mes quatre enfants, et c’est un immense bonheur.” Le chef se prend même à rêver que Carine, Sandrine, Élise, et son aîné, Pierre-Emmanuel, le secondent chacun dans leur domaine. “Le monde a changé. Tout est possible maintenant.”

Marc Veyrat #Manigold# #LaMaisonDesBois#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024