Marc Haeberlin : Velouté de poireau et pomme de terre à la truffe blanche du Piémont

Illhausern Une recette tirée de "L'Auberge de l'Ill : au fil de l'eau", par le chef étoilé Marc Haeberlin, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 21 novembre 2024 à 14:14

Pour 4 personnes

3 poireaux moyens

3 pommes de terre charlotte moyennes

1 litre d’eau

25 cl de crème fleurette

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de beurre

1 petite truffe blanche de 20 g

Sel, poivre

 

Laver et émincer les blancs des poireaux. Éplucher les pommes de terre, en tailler 2 grossièrement et la troisième en cubes.

Dans une grande casserole, faire suer les blancs de poireau au beurre, mouiller avec le litre d’eau, porter à ébullition, ajouter les pommes de terre taillées grossièrement, du sel, du poivre et du piment d’Espelette, puis laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Ajouter la crème fleurette, mixer le tout dans un blender et réserver au chaud.

Tailler 1 vert de poireau en cubes comme la pomme de terre restante et faire cuire le tout à l’eau bouillante salée, environ 8 minutes, puis égoutter soigneusement les légumes.

Au fond de chaque assiette creuse, déposer 1 cuillerée à soupe de pomme de terre et poireau cuits, puis verser le velouté chaud.

Râper la truffe blanche en très fines lamelles devant les convives, déguster aussitôt.

 

A Lire : L'Auberge de l'Ill : au fil de l'eau – Marc Haeberlin

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024