Marc Haeberlin : Velouté de poireau et pomme de terre à la truffe blanche du Piémont

Illhausern Une recette tirée de "L'Auberge de l'Ill : au fil de l'eau", par le chef étoilé Marc Haeberlin, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 21 novembre 2024 à 14:14

Pour 4 personnes

3 poireaux moyens

3 pommes de terre charlotte moyennes

1 litre d’eau

25 cl de crème fleurette

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de beurre

1 petite truffe blanche de 20 g

Sel, poivre

 

Laver et émincer les blancs des poireaux. Éplucher les pommes de terre, en tailler 2 grossièrement et la troisième en cubes.

Dans une grande casserole, faire suer les blancs de poireau au beurre, mouiller avec le litre d’eau, porter à ébullition, ajouter les pommes de terre taillées grossièrement, du sel, du poivre et du piment d’Espelette, puis laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Ajouter la crème fleurette, mixer le tout dans un blender et réserver au chaud.

Tailler 1 vert de poireau en cubes comme la pomme de terre restante et faire cuire le tout à l’eau bouillante salée, environ 8 minutes, puis égoutter soigneusement les légumes.

Au fond de chaque assiette creuse, déposer 1 cuillerée à soupe de pomme de terre et poireau cuits, puis verser le velouté chaud.

Râper la truffe blanche en très fines lamelles devant les convives, déguster aussitôt.

 

A Lire : L'Auberge de l'Ill : au fil de l'eau – Marc Haeberlin

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025