Manifestations au Lycée hôtelier de Talence pour sauver la mention complémentaire barman

Après les élèves hier, aujourd'hui c'est au tour des enseignants du lycée d'hôtellerie-restauration et de tourisme de Gascogne à Talence de manifester leur mécontentement face à la fermeture programmée de la section « Barman » à la rentrée prochaine.

Publié le 13 décembre 2012 à 16:56
Près de 50% des professeurs, soit 47 d'entre eux se sont déclarés grévistes à l'issue de assemblée générale organisée ce matin dès la première heure. Hier, mercredi 12 décembre, les élèves avaient témoigné de leur indignation concernant cette suppression de mention. Ils sont partis en cortège (plus de 350 élèves) à 8h30 depuis le lycée en direction du Rectorat au coeur de Bordeaux, accompagnés de professeurs et encadrés par la Police Nationale. Ils espéraient bien se faire entendre et défendre leur avenir. Monsieur le Recteur les a reçus en personne (2 enseignants et 3 étudiants) dans la matinée avant que le groupe ne se disperse. A ce jour, il n'a pas encore été confirmé de la part du Rectorat de revenir sur sa décision. Chacun reste mobilisé, les syndicats représentatifs sont reçus toute la journée également par Mme Joliat, Secrétaire Générale du Rectorat.

Les enseignants expliquent leur point de vue dans un communiqué :
"Le Rectorat de l'Académie de Bordeaux invoque le taux d'encadrement insuffisant dans les collèges et souhaite répartir différemment les moyens. Une seule solution pour lui, réduire les effectifs dans le secondaire. Mais cette décision reste seulement et uniquement régionale. L'éducation Nationale n'a jamais indiqué souhaiter la fermeture de ces formations en France. Comment peut-on accepter la fermeture de formations professionnalisantes, lesquelles sont chaque année en sureffectif, avec un taux de réussite proche de 100% et dont les élèves trouvent assurément un emploi à la sortie dès le mois de juin chaque année, comme par exemple pour la mention barman qui existe depuis plus de 25 ans (mention reconnue par tous les professionnels en France et à l'étranger).
(...) Pourquoi vouloir fermer des formations professionnelles performantes alors qu'on nous parle de sections en sous-effectifs, de formations peu attractives et sans débouchés ? Demain, jeudi 13 décembre, c'est au tour des enseignants de se mobiliser et de faire grève pour défendre leurs formations, l'avenir de leurs élèves, de vos enfants.
Samedi 15 décembre au matin, chacun se mobilisera également à l'occasion de la rencontre Parents-professeurs pour informer davantage et poursuivre les actions engagées. Cette année la mention barman, et demain… à qui le tour ?"
Une pétition a été mise en ligne : "Non à la suppression des mentions complémentaires en Hôtellerie" : http://www.petitions24.net

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024