Lot of Saveurs : un festival qui monte

Cahors (46) Né en 2009, cet événement culinaire qui célèbre la gastronomie de la région s'est tenu du 30 juin au 2 juillet, sous la présidence de Jean-François Piège.

Publié le 10 juillet 2017 à 19:08
Pour sa huitième édition, du 30 juin au 2 juillet, Lot of Saveurs avait mis à l'honneur le veau sous la mère. Présidé par le chef Jean-François Piège, le festival organisé à Cahors (Lot) avait pour invité d'honneur la jeune chef Coline Faulquier. Cette année, les organisateurs ont eu à coeur de mettre en avant les femmes dans la cuisine. "Nous y pensions depuis plusieurs années, glisse Carine Coutard, la directrice du Festival. Il y a de plus en plus de femmes en cuisine et les chefs eux-mêmes féminisent leurs plats avec des fleurs, etc. Et puis, le Lot, c'est la cuisine familiale, la transmission de recettes par les mères et les grands-mères !" Au programme de ce festival qui met en valeur a gastronomie locale : marché gourmands, ateliers culinaires, stands de produits régionaux…


2 200 personnes au banquet

L'édition a été particulièrement réussie, malgré une météo menaçante, qui a obligé à repenser une partie de l'organisation 48 heures avant son lancement. Le marché gourmand du vendredi soir a vu passer 300 personnes - une belle performance vu le temps. Le banquet du samedi soir a réuni près de 2 200 personnes - sans compter les restaurants alentours qui ont joué le jeu en proposant le même menu. La soirée des chefs a quant à elle attiré 500 personnes.

Lot of Saveurs attire de plus en plus. Le festival maintient sa simplicité et son côté accessible - l'entrée au banquet n'est que de 13 € -, ce qui n'empêche pas de faire la part belle à la gastronomie et aux beaux produits.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Modifié le 23 août 2025