Les Toques blanches lyonnaises s'ouvrent à la sommellerie et au service

Lyon (69) L'association de chefs cuisiniers lyonnais, qui fêtera ses 86 ans le 25 septembre, a intégré huit nouveaux membres, issus de la sommellerie et du service. Une ouverture qui traduit la volonté de l'association de représenter tous les métiers de la gastronomie.

Publié le 28 juillet 2022 à 11:35

Fédérer, transmettre et essaimer les valeurs du bien-manger, telle est la mission depuis bientôt 86 ans de l’association de chefs cuisiniers lyonnais. Loin de rester figée dans son époque, elle n'a cessé d’évoluer au gré des décennies. Elle continue aujourd’hui avec l’intégration de huit nouveaux membres issus des métiers de la sommellerie et du service. “C’est une évolution logique car ces métiers, qui sont souvent moins mis en avant que ceux de la cuisine, font également partie de notre grande famille. Nous ne pourrions exister les uns sans les autres. Il est aujourd’hui nécessaire de se fédérer pour travailler tous ensemble”, explique Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises.

Des figures de la sommellerie et du service

L’association a ainsi accueilli six grands sommeliers dont 4 MOF et deux directeurs de salle tout aussi réputés. Mais elle a également intégré ces deux métiers au sein de son bureau, qui sera constitué l’année prochaine de dix chefs, d’un sommelier et d’un directeur de salle. “Nous comptons sur leur expertise et connaissances en matière de sommellerie et de service pour faire rentrer de nouveaux adhérents dans ces métiers pour les prochaines années. Nous prévoyons déjà d’intégrer quatre nouveaux professionnels du service. Nous n’avons pas d’objectifs chiffrés, car nous visons à chaque fois l’excellence”, conclut le président. Depuis sa création, l’association lyonnaise n’a cessé de contribuer à la renommée culinaire de la ville.


Toques Blanches Lyonnaises #ChristopheMarguin#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 29 juillet 2022

BRAVO pour cette excellente initiative !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025