Les tendances culinaires au lycée Sainte Anne avec la cuisine végétale

Saint-Nazaire (44)

Publié le 12 janvier 2022 à 18:08

Afin de sensibiliser les élèves à une approche culinaire résolument actuelle, une exposition au CDI sur l’alimentation végétale a été visitée par les classes de seconde Bac Pro « Métiers de la restauration » et les classes de CAP « cuisine ». Cette exposition, proposée par l’association Vegoresto, avait comme objectif de sensibiliser les futurs professionnels de la restauration aux enjeux d’une consommation moins carnée sur la santé, sur l’environnement et sur le bien-être animal. Les élèves y ont découvert des affiches ludiques mettant en valeur des célébrités ou des chefs engagés dans une alimentation plus végétale, mais aussi des aliments permettant d’apporter le plaisir gustatif et tous les apports énergétiques pour être en pleine forme.

L’exposition, à l’initiative de M. Stéphane Conor, professeur de cuisine, et de Madame Dominique Armange, professeure documentaliste a été intégrée dans des séances de co-intervention en français. Le quizz portant sur l’exposition à l’issu de la visite a permis de débattre sur les idées reçues et de faire prendre conscience aux élèves de l’importance d’être à l’écoute des tendances culinaires pour répondre aux besoins et demandes de la clientèle. 

Une rencontre avec Olivier Héraud, chargé de mission pour Vegoresto, s’est ensuite tenue mi-décembre avec ces mêmes classes pour approfondir la thématique et développer de nouvelles compétences chez les élèves. S’en est suivi un débat durant lequel les professeurs et l’intervenant ont pu apprécier les connaissances des élèves sur le sujet. Enfin, une dégustation de produits estampillés « vegan » mais assurément gourmands ont fini par convaincre la plupart des élèves que les alternatives végétales apportaient un plaisir gustatif s’ils étaient de qualité. Les élèves ayant été réceptifs et curieux, un repas « 100% végétal », challenge proposé par Vegoresto, pourra peut-être faire l’objet d’un prochain Chef d’œuvre… Les différents modules proposés par l'organisme sont à retrouver sur le site vegoresto.fr/animations-professionnelles 

végétal VegOresto



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

mardi 11 janvier 2022

Une fois de plus, BRAVO pourle lycée Sainte-Anne !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025