Les tendances culinaires au lycée Sainte Anne avec la cuisine végétale

Saint-Nazaire (44)

Publié le 12 janvier 2022 à 18:08

Afin de sensibiliser les élèves à une approche culinaire résolument actuelle, une exposition au CDI sur l’alimentation végétale a été visitée par les classes de seconde Bac Pro « Métiers de la restauration » et les classes de CAP « cuisine ». Cette exposition, proposée par l’association Vegoresto, avait comme objectif de sensibiliser les futurs professionnels de la restauration aux enjeux d’une consommation moins carnée sur la santé, sur l’environnement et sur le bien-être animal. Les élèves y ont découvert des affiches ludiques mettant en valeur des célébrités ou des chefs engagés dans une alimentation plus végétale, mais aussi des aliments permettant d’apporter le plaisir gustatif et tous les apports énergétiques pour être en pleine forme.

L’exposition, à l’initiative de M. Stéphane Conor, professeur de cuisine, et de Madame Dominique Armange, professeure documentaliste a été intégrée dans des séances de co-intervention en français. Le quizz portant sur l’exposition à l’issu de la visite a permis de débattre sur les idées reçues et de faire prendre conscience aux élèves de l’importance d’être à l’écoute des tendances culinaires pour répondre aux besoins et demandes de la clientèle. 

Une rencontre avec Olivier Héraud, chargé de mission pour Vegoresto, s’est ensuite tenue mi-décembre avec ces mêmes classes pour approfondir la thématique et développer de nouvelles compétences chez les élèves. S’en est suivi un débat durant lequel les professeurs et l’intervenant ont pu apprécier les connaissances des élèves sur le sujet. Enfin, une dégustation de produits estampillés « vegan » mais assurément gourmands ont fini par convaincre la plupart des élèves que les alternatives végétales apportaient un plaisir gustatif s’ils étaient de qualité. Les élèves ayant été réceptifs et curieux, un repas « 100% végétal », challenge proposé par Vegoresto, pourra peut-être faire l’objet d’un prochain Chef d’œuvre… Les différents modules proposés par l'organisme sont à retrouver sur le site vegoresto.fr/animations-professionnelles 

végétal VegOresto



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

mardi 11 janvier 2022

Une fois de plus, BRAVO pourle lycée Sainte-Anne !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024