Les métiers des étages vus par Corinne Veyssière, présidente de l'AGGH

Paris Gouvernante générale et présidente nationale de l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH), Corinne Veyssière parle de son métier comme de la "chance de [s]a vie". Une profession dans laquelle on peut s'épanouir et continuer à apprendre tout au long de sa carrière.

Publié le 19 juin 2023 à 16:20

Depuis des années maintenant, Corinne Veyssière est gouvernante générale et présidente nationale de l’Association des Gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH). Elle a été nommée l’an dernier présidente de la classe gouvernante de l’examen Meilleur ouvrier de France (MOF). Consciencieuse, Corinne Veyssière parle de son métier comme de la “chance de [s]a vie” : “Exercer une profession dans laquelle on se retrouve, on s’épanouit et surtout où l’on continue à apprendre après trente ans de carrière est un luxe aujourd’hui.”

Bien plus varié qu’on ne l’imagine, le personnel des étages en hôtellerie regroupe un ensemble de métiers allant de la femme de chambre à la gouvernante générale, en passant par l’activité d’équipier(e), de lingère, ou encore de gouvernant(e) d’étage. “Au sein d’un palace, les métiers de l’housekeeping comprennent également la gouvernante de bureau, la gouvernante des lieux publics, voire le fleuriste.”

Des avancées technologiques

Œuvrer dans les étages s’articule autour de quatre fonctions principales : le nettoyage des chambres, des sanitaires et des parties communes, l’entretien des locaux (signaler les dégradations éventuelles, veiller à l’hygiène et la propreté), le service aux clients et enfin plus largement la participation à la qualité d’accueil et de séjour.  

Parmi les qualités requises, le sens du détail, l’organisation et la rigueur, la rapidité d’exécution et surtout la discrétion, le personnel d’étage entrant dans l’intimité des clients. Il va sans dire que parler une langue étrangère est un plus, même si cela n’est clairement pas rédhibitoire.

Si les conditions d’exercice sont difficiles, de nombreuses avancées technologiques offrent aujourd’hui plus de confort aux équipes en place (chariot électrique, lève-lit, sabre télescopique, aspirateur robot). Dernier avantage de taille : les offres d’emploi sont multiples et l’ascension sociale fonctionne à plein régime.

#métier# gouvernante #personneldetages#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025