Les métiers des étages vus par Corinne Veyssière, présidente de l'AGGH

Paris Gouvernante générale et présidente nationale de l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH), Corinne Veyssière parle de son métier comme de la "chance de [s]a vie". Une profession dans laquelle on peut s'épanouir et continuer à apprendre tout au long de sa carrière.

Publié le 19 juin 2023 à 16:20

Depuis des années maintenant, Corinne Veyssière est gouvernante générale et présidente nationale de l’Association des Gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH). Elle a été nommée l’an dernier présidente de la classe gouvernante de l’examen Meilleur ouvrier de France (MOF). Consciencieuse, Corinne Veyssière parle de son métier comme de la “chance de [s]a vie” : “Exercer une profession dans laquelle on se retrouve, on s’épanouit et surtout où l’on continue à apprendre après trente ans de carrière est un luxe aujourd’hui.”

Bien plus varié qu’on ne l’imagine, le personnel des étages en hôtellerie regroupe un ensemble de métiers allant de la femme de chambre à la gouvernante générale, en passant par l’activité d’équipier(e), de lingère, ou encore de gouvernant(e) d’étage. “Au sein d’un palace, les métiers de l’housekeeping comprennent également la gouvernante de bureau, la gouvernante des lieux publics, voire le fleuriste.”

Des avancées technologiques

Œuvrer dans les étages s’articule autour de quatre fonctions principales : le nettoyage des chambres, des sanitaires et des parties communes, l’entretien des locaux (signaler les dégradations éventuelles, veiller à l’hygiène et la propreté), le service aux clients et enfin plus largement la participation à la qualité d’accueil et de séjour.  

Parmi les qualités requises, le sens du détail, l’organisation et la rigueur, la rapidité d’exécution et surtout la discrétion, le personnel d’étage entrant dans l’intimité des clients. Il va sans dire que parler une langue étrangère est un plus, même si cela n’est clairement pas rédhibitoire.

Si les conditions d’exercice sont difficiles, de nombreuses avancées technologiques offrent aujourd’hui plus de confort aux équipes en place (chariot électrique, lève-lit, sabre télescopique, aspirateur robot). Dernier avantage de taille : les offres d’emploi sont multiples et l’ascension sociale fonctionne à plein régime.

#métier# gouvernante #personneldetages#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

73 - MONTVALEZAN

Saison hiver 2023/2024 SPA PRATICIEN(NE) Entreprise familiale, le groupe Les Balcons construit et exploite des Résidences de Tourisme, Hôtels et Spas en Savoie depuis près de trente ans. Dans une démarche continue d'innovation et capitalisant sur son savoir-faire, le Groupe conçoit des hébergemen

Posté le 02 décembre 2023

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Le Café Charbon cherche à renforcer sa brigade avec un(e) CHEF DE RANG, expérience au plateau requise, bonne dynamique, team jeune et expérimentée, 2 jours de repos consécutifs, salaire motivant et poste à évolution, pas sérieux s'abstenir. Si intéressé(e), envoyez CV à Elodie elodie.masseaux@ya

Posté le 02 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie h/f - LA LORRAINE Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l

Posté le 02 décembre 2023

Gouvernante H/F

75 - Paris

Gouvernant MissionL'hôtel Maison Albar Le Pont Neuf 5* recherche son futur Gouvernant (H/F). Vous veillerez à l'entretien et à la propreté des chambres et serez en charge :  De la supervision quotidienne, la formation et coordination des équipes des étages De la vérification de la qualité du s

Posté le 02 décembre 2023

Chef de rang H/F

92 - Levallois-Perret

Chef de rang H/F Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posi

Posté le 02 décembre 2023

Commis de salle / Runner H/F

92 - Levallois-Perret

Commis de salle H/F Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est p

Posté le 02 décembre 2023