Les Inévitables naissent en Creuse

Gueret (23) Une opération visant à promouvoir les restaurants de proximité est lancée dans le département. Elle doit aussi relancer la production tous secteurs alimentaires confondus et dynamiser l'économie locale.

Publié le 26 octobre 2015 à 16:23
Le concept des Inévitables créé par les dirigeants des organismes consulaires creusois (CCI, chambre des métiers, chambre de l'agriculture) n'est certes pas nouveau, mais pourrait à terme s'imposer comme une référence, notamment en cas de réussite. Reposant sur la proximité entre producteurs et restaurateurs, il vise à garantir aux consommateurs la qualité et l'origine des denrées, mises en valeur par un professionnel de la table. Il incite également les cuisiniers à s'approvisionner localement, et inversement les agriculteurs-éleveurs à se rapprocher de ces derniers.

L'opération a été lancée début octobre, bénéficiant d'un budget opérationnel de 12 000 € attribué par les trois organismes. Les buts sont multiples : entre relance de la production tous secteurs alimentaires confondus, (viande, légumes, fruits, etc.) promotion des établissements, partenariats à développer, dynamique économique.
 

Aucune participation financière

"Des tests ont déjà été réalisés sur un territoire de pays par nos collègues de la CCI de Limoges, explique Martine Pétrus, chargée du dossier à Guéret. Nous allons les poursuivre sur deux autres 'pays' creusois, le tout pouvant devenir une réalité d'ici quelques mois sur l'ensemble du département."

Concrètement, devenir Inévitable ne demandera aucune participation financière aux restaurateurs qui pourront tous postuler, du bistrot de quartier à l'étoilé. Seuls impératifs : apposer le logo fourni, respecter un cahier des charges, réaliser des recettes à base de produits du cru et cibler les achats vers les producteurs désignés - qui doivent de leur côté assurer un volume disponible.

"Nous avons déjà recensé ces derniers, précise la responsable. Nous allons contacter par courrier tous les professionnels. Il ne s'agit pas de s'ajouter sur le fait maison ou le titre Maître restaurateur, mais simplement de donner un atout supplémentaire d'attractivité."

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024