Les Inévitables naissent en Creuse

Gueret (23) Une opération visant à promouvoir les restaurants de proximité est lancée dans le département. Elle doit aussi relancer la production tous secteurs alimentaires confondus et dynamiser l'économie locale.

Publié le 26 octobre 2015 à 16:23
Le concept des Inévitables créé par les dirigeants des organismes consulaires creusois (CCI, chambre des métiers, chambre de l'agriculture) n'est certes pas nouveau, mais pourrait à terme s'imposer comme une référence, notamment en cas de réussite. Reposant sur la proximité entre producteurs et restaurateurs, il vise à garantir aux consommateurs la qualité et l'origine des denrées, mises en valeur par un professionnel de la table. Il incite également les cuisiniers à s'approvisionner localement, et inversement les agriculteurs-éleveurs à se rapprocher de ces derniers.

L'opération a été lancée début octobre, bénéficiant d'un budget opérationnel de 12 000 € attribué par les trois organismes. Les buts sont multiples : entre relance de la production tous secteurs alimentaires confondus, (viande, légumes, fruits, etc.) promotion des établissements, partenariats à développer, dynamique économique.
 

Aucune participation financière

"Des tests ont déjà été réalisés sur un territoire de pays par nos collègues de la CCI de Limoges, explique Martine Pétrus, chargée du dossier à Guéret. Nous allons les poursuivre sur deux autres 'pays' creusois, le tout pouvant devenir une réalité d'ici quelques mois sur l'ensemble du département."

Concrètement, devenir Inévitable ne demandera aucune participation financière aux restaurateurs qui pourront tous postuler, du bistrot de quartier à l'étoilé. Seuls impératifs : apposer le logo fourni, respecter un cahier des charges, réaliser des recettes à base de produits du cru et cibler les achats vers les producteurs désignés - qui doivent de leur côté assurer un volume disponible.

"Nous avons déjà recensé ces derniers, précise la responsable. Nous allons contacter par courrier tous les professionnels. Il ne s'agit pas de s'ajouter sur le fait maison ou le titre Maître restaurateur, mais simplement de donner un atout supplémentaire d'attractivité."

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025