L'écologie comme donnée "pour faire de l'hôtellerie de luxe"
Les indépendants ne manquent pas d'idées non plus. Citons notamment la piscine naturelle du Château de l'Epinay à Saint-Georges-sur-Loire (Maine-et-Loire), établissement affilié Hôtels & Préférence. Autres exemples : les tables Relais & Châteaux mobilisées pour la Journée mondiale de l'océan du 8 juin, ou encore les panneaux solaires que Franck Laval a installés sur son Solar Hôtel, à Paris (XIVe), pour éclairer façade et enseigne. Quant à l'hôtelier italien Marcello Murzilli, il part du principe que l'écologie est l'une des données "pour faire de l'hôtellerie de luxe aujourd'hui". Eremito, le monastère en Ombrie qu'il a transformé en hôtel, est entouré de 3 000 hectares de réserve naturelle et ses panneaux solaires produisent assez d'électricité pour éclairer chambres et parties communes. Ajoutons à cela les produits du potager, l'eau d'une source et le vin des vignes voisines. Un modèle qui pourrait inspirer les organisateurs de la première édition du Sirha Green, du 17 au 19 juin à Lyon (Rhône). Car les salons, eux aussi, se mettent au vert.
durable environnement écologie
Publié par Anne EVEILLARD