81⁄2 Otto e Mezzo BOMBANA - Hong Kong, Chine
Premier et seul restaurant italien, situé hors d’Italie, ayant reçu 3 étoiles Michelin, le
restaurant 81⁄2 Otto e Mezzo Bombana se classe parmi les meilleurs restaurants de Hong
Kong. Son chef, Umberto Bombana, le « Roi de la Truffe Blanche », porte sa cuisine au
rang d’art grâce à des produits d’exception, et un savant jeu d’équilibre des compositions
et de puissance des saveurs.
Atelier Crenn – San Francisco, USA
L’Atelier Crenn est l’une des adresses les plus éclatantes de la scène culinaire américaine.
Sa cheffe, Dominique Crenn, qui vient de rejoindre le club très prisé des 3 étoiles, a réussi
à créer en quelques années, une adresse toute singulière, qui reprend à la perfection les
codes chers à l’association Les Grandes Tables du Monde : une expérience entière, des
traditions fécondes, une narration et des convictions fortes entre Bretagne et Californie.
Le goût de l’époque en somme.
Bord du lac - Veyrier-du-Lac, France
Voici un Conte moderne sans cape ni épée. À la place, un couteau, un tablier et un
homme ordinaire qui bouillonne d’idées extraordinaires. Dans cette maison unique au
bord du lac d’Annecy, Yoann Conte et sa femme Elodie Conte se sont construit, non pas
une vie de château, mais un palais de saveurs : celles des rencontres, car le chef a le goût
des autres comme on a la soif de vivre. Vibrant.
Caprice – Hong Kong, Chine
Mené d'une main de maître par le chef Guillaume Galliot, Caprice, restaurant français 3
étoiles Michelin, est l’un des plus beaux étendards de la gastronomie française installé à
Hong Kong. La prestigieuse carte des vins, la cave à fromage – première du genre à Hong
Kong -, et le travail précis du chef et de son équipe font la réputation de cette adresse
dédiée à l’épicurisme français.
Daní Maison – Ischia, Italie
L’histoire et l’enracinement dans le territoire du restaurant Daní Maison sont
immédiatement ressentis lorsque l’on s’installe à la table du chef, située dans l’ancienne
maison familiale. L’expérience est confortable, sans contraintes, et vise à proposer un
voyage dans le goût capable de susciter des émotions et de créer des souvenirs autour
des produits du potager.
Kei – Paris, France
Attaché à la grande qualité des produits, Kei Kobayashi recherche l’équilibre parfait
entre textures, saveurs, harmonie des couleurs et élégance du dressage. Dans son
restaurant Kei, qu’il a ouvert avec sa femme Chikako en 2011, il s’inspire des saisons
pour créer de nouvelles recettes et sublimer la gastronomie française avec passion,
précision et virtuosité.
La Grenouillère – La Madeleine-sous-Montreuil, France
Maison de cuisinier, La Grenouillère est un lieu de haute cuisine contemporaine, un lieu
d’échanges et de partages, un lieu de liberté d’expression et de haute qualité humaine
(HQH) en perpétuel mouvement. Alexandre Gauthier, chef-propriétaire, y propose une
cuisine d’auteur, sincère et singulière ; il y retranscrit le goût de son territoire, la Côte
d’Opale, qu’il explore dans tous ses aspects, tant dans ses ressources que ses savoir-faire.
La Marine – Noirmoutier, France
Située sur l’île de Noirmoutier, face au port de pêche, La Marine est l’un de ses bouts
du monde, où l’on s’évade comme l’on s’attable. Céline et Alexandre nous y accueillent
chaleureusement, pour nous faire découvrir et voyager à travers une cuisine toute
personnelle, marine et végétale.
Nuance – Duffel, Belgique
Chez Nuance, tout est question d'élégance et de convivialité́. Atmosphère accueillante,
service impeccable, cadre magnifique, et assiettes de haut vol, le chef Thierry Theys et
sa partenaire Sophie Theys - au restaurant comme dans la vie - , travaillent main dans
la main pour nous offrir le meilleur de leur cuisine, le meilleur de l’hospitalité.
Restaurant L’Atelier – Munich, Allemagne
L’Atelier est le fruit du mariage heureux entre le prestige – celui de l’hôtel Bayerischer
Hof à Munich, et l’excellence – celle du chef Jan Hartwig et de son équipe qui se sont
imposés sur la scène gastronomique munichoise grâce à cette table intimiste. Ils ont
reçu 3 étoiles Michelin en 2017, une première depuis vingt-trois ans pour un
restaurant de la ville.
Quadri – Venise, Italie
Ouvert en 1830 place Saint- Marc, le Ristorante Quadri a été restauré début 2018 par
Philippe Starck, accompagné des meilleurs artisans vénitiens. L’atmosphère y est riche
de mystère, de beauté et de poésie. La carte, magnifiquement orchestrée par les chefs
Silvio Giavedoni et Sergio Preziosa, met en valeur une interprétation contemporaine
de plats traditionnels vénitiens préparés avec des produits directement issus de la
lagune de Venise.
Ristorante Duomo – Ragusa, Italie
Dans le palais La Rocca, à Ibla, se niche la maison raffinée du chef Ciccio Sultano.
Service parfait, grande cave, cuisine illustrant la personnalité́, l’appartenance, et les
engagements du chef, tout ici reflète la main inventive et experte du chef, et sa
première source d’inspiration : La Sicile, et ses produits.
Villa René Lalique – Wingen-Sur-Moder, France
Construite en 1920 par René Lalique, la Villa éponyme connait un nouveau destin
depuis 2015 : elle est aujourd’hui le cadre somptueux d’un hôtel 5 étoiles et d’un
restaurant gastronomique, récompensé de 2 étoiles au Guide Michelin en 2016 (3
mois seulement après son ouverture !). Avec sa brigade et son chef Paul Stradner, le
chef Jean-Georges Klein a mis au point des menus qui nous transportent dans sa
cuisine créative, inspirée des saveurs du monde.