Les futurs sommeliers reçus par les vignerons de Grignan-les-Adhémar

Grignan (26) Les élèves du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage ont été accueillis par l'appellation qui les soutient depuis cinq ans. Des rencontres et des échanges très appréciés.

Publié le 21 mars 2018 à 15:35

En 2013, parrains de la promotion sortante de mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (Drôme), les vignerons de l'appellation Grignan-les-Adhémar se sont engagés à soutenir les élèves qui s'engageraient dans cette voie dans le futur. Une promesse tenue chaque année depuis et qui se traduit par un accueil sur le terrain. Accompagnés par Yves Chapellat (proviseur de l'établissement) et Christophe Santos (sommelier formateur), les quatorze élèves qui constituent la promotion 2017-2018 ont rallié Grignan. 

Là par groupes de deux, ils ont été accueillis par les vignerons sur leurs terres. L'occasion de découvrir les caves, de déguster les cuvées et de parler aussi d'avenir. "J'aime ce travail d'accords mets-vins, souligne Mélina. Je ne me voyais pas étudier la gastronomie sans étudier le vin. Mais je me suis également formée au service et à l'hébergement. Ensuite j'aimerais valoriser l'ensemble de ces connaissances à un poste de direction de restaurant."

De son côté, Anaïs veut se concentrer sur le seul domaine de la sommellerie. "Je suis originaire de Condrieu et j'ai toujours été entourée de vignes et de vignerons. Je m'étais d'abord orientée vers le service dans la restauration gastronomique puis j'ai décidé d'aller vers le métier de sommelière. Il faut dire que le vin rapproche les gens et invite au partage, des notions que j'apprécie."

Au retour à Grignan, une visite guidée les a conduits jusqu'au château rendu célèbre par la marquise de Sévigné pour une pause déjeuner toujours en compagnie des viticulteurs.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024