Les Etoiles de Mougins : La figue de Solliès, excentrique, rafraîchie au cidre de glace

Publié le 23 septembre 2014 à 16:40
Eric Finon et Gabriel Rochard (Lenôtre Mougins)


Recette pour 5 personnes



Pâte sucrée

15 g sucre glace
33 g de beurre
12 g oeuf entier
5 g de poudre amande
62 g de farine

Tamiser le sucre glace. Mélanger le sucre glace et le beurre. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande. Puis la moitié de la farine. Une fois bien mélangée ajouter le reste de la farine. Laisser reposer, abaisser, foncer.

 

Crème d'amande

50 g de beurre
50 g de sucre semoule
50 g de poudre d'amande
50 g d'oeuf
25 g crème fleurette
5 figues de Solliès

Mélanger le beurre fondu, le sucre semoule, la poudre d'amande et les oeufs. Ajouter délicatement la crème, réserver au froid. Au moment de garnir avec la crème d'amande dans les fonds de tarte ajouter les figues en morceaux.

 

Crémeux chocolat blanc
170 g de crème fleurette
35 g de chocolat blanc
1,75 g de gélatine

Chauffer la crème et la gélatine réhydratée. Verser sur le chocolat blanc, mixer. Réserver au froid 2h puis fouetter au batteur. Pocher sur la tarte.

 
Compotée de figue

125 g figues
12 g de miel
Bâton de cannelle PM

Laver et tailler en 2 les figues.
Récupérer la pulpe et réserver.
Chauffer le miel avec le bâton de cannelle puis mélanger le tout. Réserver.

 
Gelée Cidre de Glace

8 g de sucre
30 g de cidre de glace
1 feuille de gélatine
45 g eau

Réhydrater la gélatine. Chauffer l'eau et le sucre puis ajouter la gélatine. Refroidir (30°C) puis incorporer le cidre de glace.

 

Décor

Quartier de figue, feuille d'or, cube gelée cidre de glace, sucre tiré. Ce dessert peut être accompagné de sorbet cidre de glace.

 


Commentaires
Photo
jeannot

dimanche 28 septembre 2014

Bonjour, Des recettes de concours, il y en a des milliers, de nos jours, sans photo...ça n'a strictement aucun intérêt. Mais la recette 'à l'air' intéressante !
Cordialement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025