Les Etoiles de Mougins : Citron de Menton givré au limoncello, aux saveurs de poire et citron confit

Publié le 23 septembre 2014 à 16:42
Laurent Jeannin (Le Bristol à Paris)

Recette pour 6 personnes

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 24 h

Temps de cuisson pour la meringue : 2h30

 

Espuma mousse de citron:

600 g de limonade
300 g de jus de poire
150 gr de jus de citron jaune frais (4 citrons environ)
50 g de sucre semoule
8 feuilles de gélatine

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans de l'eau froide. Laver puis presser les citrons pour en obtenir le jus. Dans un bol faire fondre les feuilles de gélatine ramollies et égoutter avec la moitié du jus de poire, puis ajouter le reste des ingrédients, mélanger, filtrer à l'aide d'un chinois étamine le siphon et ajouter 3 cartouches de gaz en prenant soin de bien agiter le siphon entre chaque cartouche. Réserver au frais jusqu'à utilisation.

 

Glaçage citron jaune:

500 g de nappage Absolu (Valrhona)
100 g de jus de citron
3 citrons zestés à la râpe microplane
40 g de limoncello
QS de colorant jaune

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et mixer avec un mixeur plongeant pendant trois minutes. Laisser infuser trois heures. Chinoiser le mélange. Réserver.


Garniture:

2 poires
200 g de confit de citron
½ botte de thym citron
½ citron jaune : zeste et jus

Couper les poires en dés de 1 cm. Mélanger avec le jus et le confit de citron, ajouter ensuite le zeste du citron et le thym citron haché. Réserver.

 
Feuilles en sucre vert:

250 g de sucre
QS colorant vert pistache et jaune citron
QS arôme citron
10 g sirop de glucose

Porter à ébullition le sucre et l'eau. Dès ébullition ajouter le sirop de glucose. A 120°C ajouter les colorants. A l'aide d'un pinceau laver les bords puis cuire à 165 °C. Enfin après avoir arrêté la cuisson, ajouter l'arôme citron.


Meringue française:

200 g de sucre semoule
200 g de blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
Le zeste d'un citron jaune

Préchauffer le four à 120°C. Faire monter à vitesse moyenne le blanc d'oeuf au batteur, en incorporant petit à petit le sucre semoule. Dès que les blancs ont monté, ajouter le sucre glace et le zeste d'un citron jaune à l'aide d'une maryse. Pocher la meringue sur du papier de cuisson. Enfourner à 120°C pendant 1 minute puis baisser la température à 90°C pendant 2 heures.


Dressage:

Dans un moule en forme de citron, siphonner l'espuma citron, disposer au centre de l'espuma une cuillère à café de garniture. Assembler les deux parties du moule et le plonger dans l'azote pendant quelques secondes. Démouler le citron et le tremper dans le glaçage. Disposer le tout sur une assiette recouverte de brisures de meringue et y déposer une feuille en sucre.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024