Les élèves du lycée Rabelais, impliqués dans la journée du Développement Durable

Dugny (93)

Publié le 14 octobre 2021 à 08:01

A l’occasion de la Journée du Développement Durable, organisée par Mme Alexandra Pasquier de la direction du développement durable pour la Mairie de Dugny (93), le samedi 25 septembre 2021, les élèves de Terminale Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny, ont animé des ateliers de sensibilisation.

En amont, ils ont conçu différentes activités permettant non seulement de mettre en avant leur savoir-faire mais également de partager un moment ludique avec les visiteurs. Installés dans des chapiteaux, les élèves ont créé une ambiance propice aux échanges.

Les excédents de taillages de légumes de la semaine ont été revalorisés en recettes raffinées et gourmandes lors d’un atelier culinaire « zéro déchets ». Chutney d’oignons et huile de persil, velouté de champignons de Paris, risotto de pommes de terre, wok de légumes, compote pomme-banane et herbes aromatiques… les recettes créatives ont fait saliver les visiteurs dont Mme Hélène Lebas, Proviseure du Lycée, qui s’est prise au jeu. Bibi-Shahana, Ismaël et Sacha ont ravi les papilles par leurs recettes créatives.

Les fruits et légumes de saison sont devenus des smoothies vitaminés. M. Quentin Gessel, Maire de Dugny, est devenu un instant l’assistant barman de Sarah, Valérie et Jean-Marc pour composer une recette originale mêlant betterave, pomme et raisin.

Enfin, les jeux créés par les élèves ont permis de sensibiliser sur l’origine des produits, leur conservation et la découverte de certains fruits et légumes. Rebecca, Darina et Zyad ont pris plaisir à animer des quiz pour les petits et les plus grands en offrant des recettes en récompense et des squats pour les mauvaises réponses !

D’autres ateliers permettaient aux visiteurs d’avoir des conseils en économie d’énergie (ALEPTE), de fabriquer des cosmétiques naturels (SYCTOM), de créer des instruments de musique à partir du réemploi de déchets (TALACATAK), de comprendre le compostage et les jardins en permaculture (Paris Terres d’Envol), de déguster des insectes (Les Paniers de Léa), de réparer des vélos (Jeunesse Feu Vert) ou encore de s’amuser lors d’un atelier rire & bien-être.

Les enseignants M. Maxime Lafon, professeur de cuisine, et M. Benjamin Milloux, professeur de services, remercient les élèves pour leur implication ainsi que la Mairie de Dugny pour l’opportunité de participer à cet événement.

durable #MairieDeDugny# stage permaculture



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025