Une meilleure reconnaissance des stagiaires, édito du magazine du 2 février 2024

Publié le 30 janvier 2024 à 14:00

En raison de l’augmentation du nombre de stagiaires dans les entreprises, les pouvoirs publics ont été amenés à réglementer leurs droits en 2014. Car un stagiaire n’est pas un salarié, il bénéficie d’un statut à part. S’il effectue un stage d’au moins 2 mois au cours de l’année scolaire, il bénéficie d’un dédommagement qu’on appelle la gratification de stage, égale à 4,35 € par heure en 2024. Il bénéficie aussi des avantages en nature nourriture et à la prise en charge à 50 % de ses frais de transport public, comme les salariés de l’entreprise.

Depuis le 1er septembre 2023, les jeunes des lycées professionnels peuvent aussi percevoir une allocation forfaitaire journalière pour leurs stages en entreprise. Elle ne peut pas dépasser un montant maximum, soit 350 € pour 7 semaines de stage pour un jeune en première année de CAP, mais il n’y a aucune condition de durée minimum pour en bénéficier. Un jeune effectuant un stage de moins de 2 mois pourra donc percevoir cette allocation, versée par l’État par l’intermédiaire de l’agence de services et de paiement (ASP). Et elle peut être cumulée avec la gratification versée par l’entreprise pour les stages de plus de 2 mois.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant le Pont de Brent recrute un/e chef de partie avec expérience en gastronomie étoilée Brigade de 6 pers 30 Pax/service Ambiance jeune/familiale Cuisine locale/créative Autonome, endurant et passionné avec un intérêt pour la pâtisserie? Envoyez votre CV a recrutement@pontdebrent.ch

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

🍽️ Le Barbarossa La Baule cherche son/sa Chef(fe) de Cuisine ! Tu es passionné(e) par la cuisine simple, généreuse et pleine de goût ? Tu aimes l'ambiance des restaurants vivants, avec une clientèle de copains, de familles, de vacanciers ? Alors bienvenue au Barbarossa, un resto

Posté le 11 avril 2025

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025