Les élèves du lycée Albert de Mun assurent le service d’un repas de chantier à Notre-Dame

Paris (75) Le 4 avril dernier, ils étaient une centaine de jeunes du lycée parisien Albert de Mun à servir le déjeuner de quelque 350 artisans et apprentis mobilisés sur le chantier de Notre-Dame. Des travaux pratiques pas comme les autres. Reportage.

Publié le 05 avril 2024 à 12:00

Ils étaient sur place dès 8h30. Parce que ce n’est pas tous les jours que les élèves du lycée Albert de Mun – du bac pro jusqu’au BTS, en passant par la MAN –, à Paris (VIIe), peuvent servir le déjeuner - dont ils ont aussi concocté desserts et pain -, des artisans et apprentis du chantier de rénovation de Notre-Dame. L’idée vient d’Alain Minche, professeur de restaurant à Albert de Mun. "J’avais envie que les savoir-faire artisanaux français se rencontrent, le temps d’un repas, façon ‘gigot bitume’ ", confie-t-il. Alors il a déposé un courrier en ce sens dans la boîte aux lettres du chantier de la cathédrale. Résultat : il a obtenu le feu vert de l’Établissement public chargé de la conservation et de la restauration de Notre-Dame.


"Une telle opération, c’est valorisant pour tout le monde"

Le 4 avril dernier, une centaine de jeunes du lycée Albert de Mun ont ainsi préparé tartes aux pommes, marbrés, tartes amandine, et assuré le service du déjeuner de quelque 350 charpentiers, couvreurs, échafaudeurs, sculpteurs… sous trois tentes dressées à l’arrière de la cathédrale. Un travail mené en partenariat avec Sodexo, qui supervise la cantine du chantier depuis le début de celui-ci, à titre gracieux. "Une telle opération, c’est valorisant pour tout le monde. Cela incarne également tout ce qui nous relie : l’art, l’artisanat, la main, le geste", a commenté Denis Courtiade, directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée (VIIIe) et fondateur de l’association Ô Service – Des talents de demain. Si Maryline Guiry, directrice générale déléguée de l’Établissement public chargé de la conservation et de la restauration de la cathédrale parisienne, parle d’une "communauté de bâtisseurs", Alain Minche pour sa part a vu, ici, l’occasion pour les jeunes talents d’Albert de Mun, de "mettre leur pierre à l’édifice".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024