Sur quel postulat
repose l'association ?
"L'association des Cuisineries oeuvre pour le respect de la qualité culinaire
française, pour le respect des produits et des traditions depuis 30 ans. Elle fédère une centaine de restaurateurs en
France contrôlés annuellement, qui pratiquent par conviction le "100% fait
maison". Elle réunit également une grande chaîne de Qualité dite "de
la terre à l'assiette", composée de professionnels courageux (vignerons,
producteurs, métiers de bouche) signataires de la charte Qualité
Cuisinerie. Ces hommes et ces femmes
engagés dans la démarche "Cuisineries" ont tous un point en commun :
la passion pour leur métier, l'exigence, l'art et le soin qu'ils mettent au
service de la qualité, et la volonté de contribuer à forger et à faire vivre
l'âme gastronomique française !"
Ses actions ?
"Les
Cuisineries ont constaté l'urgence de segmenter les métiers de la Restauration
de manière à mettre en place en France un pôle « artisanat-alimentaire »
parallèle au pôle « agro-alimentaire », se développant chacun sur ses marchés
avec une identité propre et un environnement favorable pour chacun. L'association
a lancé la filière QAAF (Filière de Qualité Alimentaire Artisanale Française),
une filière d'Excellence visant à regrouper les métiers de bouche, le monde
rural, les producteurs et les artisans-cuisiniers prêts à s'engager dans une
même démarche artisanale de qualité contrôlée. Dans ce prolongement, nous avons également
impulsé le 26 octobre 2015 dernier à l'Assemblée Permanence des Chambres des
Métiers et de l'Artisanat à Paris une réflexion sur la formation
professionnelle de la cuisine artisanale en proposant un nouveau cursus «
Metier-Etude Gastronomie » composé d'interconnexions entre les métiers de
bouche de manière à rendre plus attractif le métier et de permettre aux jeunes en
quête d'orientation professionnelle d'être en adéquation avec la réalité du
travail. Un comité technique regroupant les Cuisineries, les professionnels,
l'APCMA et l'Etat pour avancer sur la définition du cursus « Métier-Etude
Gastronomie » s'organise."
Programme du congrès
Lundi 14 décembre :
- Présentation des initiatives Cuisineries à travers les
sentiers du Patrimoine, les villages gourmands et les territoires gourmands.
- Présentation du Comité interprofessionnel de la Qualité
Alimentaire Artisanale Française qui aura pour mission d'identifier, de
sélectionner et de valoriser l'artisanat alimentaire « de la terre et la mer à
l'assiette » en développant des projets novateurs pour la Filière de Qualité
Artisanale Alimentaire Française (QAAF).
- Présentation du cursus « Métier Etude Gastronomie » porté
par l'association, contrôlé par les Chambres des Métiers et les acteurs
professionnels concernés. Ce nouveau concept de formation à l'artisanat
alimentaire devra attirer les jeunes vers l'Excellence des Métiers de la
Restauration Artisanale.
- Seront mises sur la table des propositions d'aménagement
fiscal et social de l'Artisanat. Un buffet terroir entrecoupera les débats.
Mardi 15 décembre :
Assemblée Générale de l'Association.
Publié par Sylvie SOUBES