Les CHR étranglés par le prix de l’énergie, édito du journal du 16 février

Publié le 13 février 2024 à 11:30

Le coût de l’énergie reste un sujet brûlant, comme en témoigne une enquête récente menée par le GHR et l’Umih. Avec 60 % des professionnels payant plus de 180 € le MWh (contre 60 € en moyenne en 2020, selon l’Insee), la situation est alarmante. Selon cette étude, 10 à 15 % des professionnels seraient même liés par des contrats avec des tarifs dépassant les 350 € le MWh !

Le prix de l’énergie met en péril la trésorerie des entreprises. En moyenne, il représente plus de 3,8 % de leur chiffre d’affaires HT, un fardeau insoutenable pour beaucoup. Les craintes de défaillance d’entreprise sont justifiées, le secteur étant classé parmi les cinq premiers en termes de défaillances selon la Banque de France. Les syndicats demandent le droit à la renégociation des contrats, déplorant avoir été contraints à des accords désavantageux. Aussi, appellent-ils le Gouvernement à fixer des prix raisonnables, proposant un tarif de 120 € le MWh. Dans cette lutte entre David et Goliath, il appartient aux pouvoirs publics d’intervenir pour imposer un équilibre et rétablir des coûts énergétiques plus justes.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

CHERCHE SECOND DE CUISINE POUR COMPLETER NOTRE EQUIPE EN GUYANE FRANÇAISE Nous sommes un petit restaurant à taille humaine (90 couverts/jour en moyenne) avec une équipe jeune et dynamique. Nous cherchons un second avec une motivation particulière pour apprendre. Site: mundoloco.fr

Posté le 18 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hotel Restaurant 4 * Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche h/f pour la saison d'hiver: Plongeur qualifié avec des connaissances en cuisine. Poste logé, nourri, horaires en coupure, motivé, ponctuel, organisé et sérieux dans le travail. Contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Modifié le 17 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Brasserie entre Invalides et Tour Eiffel, clientèle de quartier et touristique, poste de Chef de Rang h/f, service continu, repos dimanche/lundi, salaire et pourboires motivant. Poste à pourvoir immédiatement. bdcparis7@gmail.com

Posté le 17 novembre 2024