Les chefs Maîtres Restaurateurs Fabien Garnier et Jean-Marc Gay Capdevielle qualifiés pour le Panier Mystère

Loire Atlantique

Publié le 23 octobre 2017 à 19:47
C'est ce week-end, sur Serbotel, qu'a eu lieu la première étape qualificative du concours de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs  (AFMR) avec Terres de Chefs : le Panier Mystère. « Il a, expliquent ses organisateurs, pour but de promouvoir l'excellence de la gastronomie française à travers le savoir-faire, la créativité et l'esprit de partage de ces titres, reconnus comme les ambassadeurs officiels du fait maison ». 6 candidats étaient en lice, devant réaliser en 3 heures un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d'un même panier mystère, composé de Canard de Barbarie élevés à Chalans, de Foie gras Rougié entier, d'un marché local de fruits et légumes de saisons fournis par TerreAzur, des épices et herbes fournies par EpiSaveurs. 2 candidats allaient être retenus au terme des épreuves pour participer le 9 avril 2018 à la grande finale qui aura lieu à Paris, avec, pour parrain, le chef étoilé et Chevalier de la Légion d'Honneur, Christian Têtedoie. Fabien Garnier, chef de l'Aiglon, à Pontivy (56) a su séduire le jury avec sa recette Filet de canard de Barbarie farcie aux légumes, Poire au vin rouge et Petits légumes d'automne. Il avait pour commis, Morgan Guiheu, en formation au lycée hôtelier Sainte-Thérèse  (la Guerche de Bretagne- 35). L'attribution des commis s'est faite juste avant, par tirage au sort. Jean-Marc Gay Capdevielle, chef du restaurant Le Chalet, à Saint-Mars-La-Jaille (44) a lui aussi gagné sa place en finale avec son Tournedos de Canard de Chalans rossini, sauce corsé au foie gras. Il a été secondé (toujours sur tirage au sort) par le jeune Aymeric Boibouvier, également élève au lycée Sainte-Thérèse.  Quant au jury, il était composé de chefs, d'enseignants, de représentants des partenaires. Parmi eux : Fabrice Delaunay et Alain Renaud (chefs formateurs au lycée Sainte-Thérèse, Françoise Deniaud, Auberge de Breca (Saint-Lyphard – 44) qui est aussi déléguée départementale de l'AFMR, Pascal Raffray, La Table du Marais (Rennes – 35), autre délégué départemental de l'AFMR, de Nicolas Prodhomme, Les Saveurs de Nicolas (Nouvotou – 35) et du chef Karim Rossignol (Unox).

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche un Chef de rang avec expérience pour notre restaurant Franco Japonais. Connaissances sur le vin et saké. Maitrise de la langue anglais et français. Recherche une personne souriante, dynamique et qui est intéressée du Japon.

Posté le 06 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse et sympathique brigade du Chef John Argaud recherche un PLONGEUR H/F pour le Restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****. CDD temps complet - A partir de 2000€ brut - logement possible sur place. Sous la Direction du Chef de Cuisine nous reche

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024