Les Bistrots & Cafés de France et Alain Fontaine reçoivent le Prix du Rayonnement Gastronomique

Paris

Publié le 13 décembre 2024 à 14:11

Les Bistrots et Cafés de France représentés par Alain Fontaine, ont été distingués par l’Association du Rayonnement Français, présidée par la Princesse Yasmine Murat, pour leur contribution au patrimoine gastronomique français, symbole d’art de vivre. La cérémonie annuelle de remise du Grand Prix du Rayonnement Français 2024 en présence de personnalités du monde culturel, scientifique, économique et politique, s'est déroulée dans les salons du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères à Paris, en présence de Brigitte Macron.

L'occasion de rendre hommage au travail forcené d'Alain Fontaine.  Issu d’une famille parisienne enracinée dans le quartier François Miron depuis 1784, il s'imprègne, dès son plus jeune âge, des valeurs transmises par ses parents : rigueur, travail, respect d’autrui, ténacité et amitié sincère. Passionné par la cuisine, qu’il découvre aux côtés de sa mère et de sa grand-mère, il grandit dans une atmosphère conviviale où repas dominicaux et découvertes culturelles rythment son enfance.
Après des débuts dans la restauration à 16 ans et une formation à l’école Jean Ferrandi, il poursuit sa carrière en supervisant des établissements haut de gamme avant d’ouvrir ses propres restaurants à 33 ans. Depuis plus de 20 ans, il dirige avec son épouse Le Mesturet, où il défend une restauration accessible, durable et inclusive.
Président de l’association Bistrots et Cafés de France, Alain Fontaine milite pour la sauvegarde de l’art de vivre dans les bistrots et cafés, véritable institution française classée en octobre 2024 au patrimoine culturel français grâce à son soutien constant. En 2024, il contribue à l’inscription des bistrots français au patrimoine immatériel national et oeuvre désormais à leur reconnaissance par l’UNESCO. Père de cinq enfants, il continue de transmettre les valeurs qui guident son parcours. 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025