Les Bistrots & Cafés de France et Alain Fontaine reçoivent le Prix du Rayonnement Gastronomique

Paris

Publié le 13 décembre 2024 à 14:11

Les Bistrots et Cafés de France représentés par Alain Fontaine, ont été distingués par l’Association du Rayonnement Français, présidée par la Princesse Yasmine Murat, pour leur contribution au patrimoine gastronomique français, symbole d’art de vivre. La cérémonie annuelle de remise du Grand Prix du Rayonnement Français 2024 en présence de personnalités du monde culturel, scientifique, économique et politique, s'est déroulée dans les salons du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères à Paris, en présence de Brigitte Macron.

L'occasion de rendre hommage au travail forcené d'Alain Fontaine.  Issu d’une famille parisienne enracinée dans le quartier François Miron depuis 1784, il s'imprègne, dès son plus jeune âge, des valeurs transmises par ses parents : rigueur, travail, respect d’autrui, ténacité et amitié sincère. Passionné par la cuisine, qu’il découvre aux côtés de sa mère et de sa grand-mère, il grandit dans une atmosphère conviviale où repas dominicaux et découvertes culturelles rythment son enfance.
Après des débuts dans la restauration à 16 ans et une formation à l’école Jean Ferrandi, il poursuit sa carrière en supervisant des établissements haut de gamme avant d’ouvrir ses propres restaurants à 33 ans. Depuis plus de 20 ans, il dirige avec son épouse Le Mesturet, où il défend une restauration accessible, durable et inclusive.
Président de l’association Bistrots et Cafés de France, Alain Fontaine milite pour la sauvegarde de l’art de vivre dans les bistrots et cafés, véritable institution française classée en octobre 2024 au patrimoine culturel français grâce à son soutien constant. En 2024, il contribue à l’inscription des bistrots français au patrimoine immatériel national et oeuvre désormais à leur reconnaissance par l’UNESCO. Père de cinq enfants, il continue de transmettre les valeurs qui guident son parcours. 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025