Les aides se poursuivront "bien après la réouverture", affirme Jean Castex à un restaurateur creusois

Saint-Eloi (23) Le 6 mars dernier, Stéphane Villetorte chef du restaurant Influence à La Chapelle-Taillefert, a pu s'entretenir de manière informelle avec le Premier ministre venu visiter une exploitation agricole.

Publié le 09 mars 2021 à 10:51

“J’ai pris monsieur Castex par le bras et nous avons échangé, les yeux dans les yeux, une vingtaine de minutes, à l’écart du cortège, sur ce que vivait la restauration depuis des mois”, explique Stéphane Villetorte présent, samedi 6 mars, à la ferme les Mazeires, à Saint-Eloi (Creuse). Le chef du restaurant Influence, à La Chapelle-Taillefert, répondait à l’invitation de son député et de l’éleveur de bovins bio Pascal Boiron, avec qui il développe de la conserverie de qualité.

Jean Castex visitait l’exploitation agricole dans le cadre du Salon de l’agriculture, annulé en raison de la crise sanitaire. “Voilà une tenue que j’aime”, aurait déclaré le Premier ministre au restaurateur revêtu de sa veste de cuisinier. En totale désobéissance avec le protocole, le cuisinier s’est alors emparé de Jean Castex pour un échange, informel et chaleureux, au cours duquel le Premier ministre, en réunion la veille avec l’Umih, a évoqué la future réouverture : “Pas avant quatre à six semaines en raison des variants !”, aurait-il déclaré à Stéphane Villetorte.

 

“Mettre en avant la gastronomie en France”

“Il était sincère et conscient du désarroi de notre profession. Il a évoqué le projet de mettre en avant la gastronomie en France au deuxième semestre. Il m’a affirmé que les aides se poursuivraient bien après la réouverture”, ajoute le restaurateur, qui planche pour sa part, sur un redémarrage en mai : “J’ai surtout dit à Jean Castex que l’ouverture ne devrait pas être dans la demi-mesure mais totale. Ce à quoi le chef du Gouvernement aurait acquiescé. Le Creusois n’aurait pas, par contre, obtenu la garantie que Jean Castex viendrait soutenir la reprise d’activité en s’attablant dans son restaurant Influence.

#Influence# #FermeLesMazeires# #StephaneVilletorte# #JeanCastex#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un chef de rangH/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches non travaillé

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025