L'école Ferrrandi Paris accueillait cette semaine la finale
du concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs, organisé par l'Association
Françaises des Maîtres Restaurateurs. 8 jeunes en apprentissage chez un Maître
Restaurateur, issus des phases qualificatives régionales, devaient réaliser en
quatre heures, un plat sur le thème : Terre et mer, Saint-Jacques de
Normandie et coppa de Paris, avec artichaut poivrade ; et un dessert :
Chocolat et Epices, la fève de Tonka, le piment d'Espelette et le poivre de
Sichuan. A la difficulté s'ajoutait le regard d'excellence du parrain, MOF et
chef de l'Elysée, Guillaume Gomez. Une
édition remportée par l'Audois Léo
Achille, 20 ans, en deuxième année de formation et qui avait déjà tenté ce
challenge l'an denier. Il est revenu à
la charge avec conviction et ne s'est pas démonté, malgré les aléas. Dans la dernière ligne
droite, il a en effet raté la température du chocolat, mais a décidé de le
recommencer. Il était dans les temps. Bien lui en a pris puisqu'il a fait l'unanimité
des jurés. Léo Achille est en formation au CFA-CCI de Carcassonne et en
apprentissage au Domaine d'Auriac, à Carcassonne, auprès du chef Philippe Deschamps. Il gagne notamment
un stage de 15 jours dans les cuisines de l'Elysée.
Podium
1er Léo Achille (en formation au CFA-CCI de
Carcassonne, en apprentissage au Domaine d'Auriac à Carcassonne – 11)
2ème Samantha
Pingris (formée au CIFA d'Auxerre, désormais en CDI à l'Hostellerie de La
Poste à Clamecy - 89)
3ème Mylène Trezières (Formée à l'UFR Esthuia,
désormais en CDI au 44 à Antibes – 06)
Coup de coeur du jury : Karim Tulli (en formation au CIFAM Loire-Atlantique, en
apprentissage à l'Auberge du Vieux Gachet à Carquefou – 44)
Les jurés
Jury technique : Franck
Poupart, Ecole Cordon Bleu Paris, Romain
Paillet, Le Stem à Val d'Isère et Franck Martinez, L'Halimione, à
Neuilly-sur-Seine.
Jury dégustation plat : Stéphane
Savorgnan, Millésimes 62 à Paris, Alain
Fontaine, Le Mesturet à Paris et Jacques
Eber, Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim.
Jury dégustation dessert : Pierre Négrevergne, La Terrasse Mirabeau à Paris, Brice Ducos, Restaurant Ducos à
Juvignac et Pascal Raffray, La Table
du Maris à La Fresnais.
jeunes Guillaume Gomez #LeoAchille# L'apprentissage
Publié par Sylvie SOUBES