Depuis
plusieurs années, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes (Aslera) s'est donné pour mission
d'accompagner les futurs sommeliers et sommelières dans leur
formation et leurs premiers pas professionnels. La présence, cette
année, à l'association générale de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde
en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française,
était l'occasion d'organiser une rencontre unique avec la
nouvelle génération.
Ainsi, une trentaine de jeunes élèves en
formation complémentaire de sommellerie au sein des lycées
professionnels de Dardilly (Rhône) et de Tain-l'Hermitage (Drôme) ont pu
échanger avec ce professionnel réputé. "Rencontrer la
nouvelle génération me paraît indispensable. Moi-même, je me
souviens d'une rencontre exceptionnelle avec Paul Bocuse quand
j'étais jeune. À l'époque, j'étais élève au lycée
hôtelier de Nice et il était venu nous parler de son métier. Cela
m'a marqué à tout jamais", assure Philippe Faure-Brac.
Opportunités
professionnelles
Curieux,
les élèves ont ainsi pu questionner le professionnel sur différentes thématiques : comment réussir dans le métier, comment
préparer le concours de meilleur sommelier du monde, faut-il
s'entraîner constamment même lorsqu'on est un sommelier
aguerri...
"Cet échange me permet [de comprendre] les attentes et les doutes des jeunes d'aujourd'hui. Et
puis, si je leur apporte des réponses concrètes, mes conseils ne
concernent pas que le vin. Pour moi, le savoir-être, c'est à dire
l'attitude, les valeurs..., compte autant que le savoir-faire. Mais
surtout, ma mission est de leur donner envie de s'accomplir dans ce
métier. Car les opportunités professionnelles sont nombreuses, et
beaucoup d'offres d'emplois ne sont pas pourvues faute de
candidats. C'est un secteur qui offre de belles perspectives
de carrière", souligne Philippe Faure-Brac.
Philippe Faure-Brac
Publié par
Stéphanie Pioud