Le restaurant Georgette inondé en trente minutes

Ille-et-Vilaine L’Ille-et-Vilaine connaît, depuis vendredi 24 janvier, des inondations historiques. Témoignages.

Publié le 30 janvier 2025 à 11:55

Tout s’est joué en une demi-heure à peine. Samedi 25 janvier, aux environs de 15 heures, le restaurant-guinguette Georgette, situé aux étangs d’Apigné, à Rennes (Ille-et-Vilaine), a été submergé par les inondations. “Les clients et le personnel ont pu être évacués par une route praticable, on a juste eu le temps de fermer”, raconte Benjamin Chedeville, copropriétaire de l’établissement depuis huit mois. “Toute le sous-sol est sous l’eau. Il va falloir attendre la décrue, qu’on espère d’ici la fin de la semaine, pour voir l’étendue des dégâts… Le restaurant est en zone inondable, mais il n’y avait pas eu de montée des eaux aussi importante depuis près de quarante ans”, déplore le restaurateur, à la tête de six autres affaires en Ille-et-Vilaine. “On n’avait pas besoin de ça. Entre le contexte politique et maintenant cette pluie, la saison est catastrophique”, poursuit-il.


Des dégâts encore flous

Pour l’instant, aucun état des lieux n’a été dressé par l’Umih 35.  “Il y a pas mal de caves et sous-sols inondés, des dégâts matériels... Mais on ne sait pas encore quelle est l’étendue des dégâts parmi nos adhérents. C’est le flou, on est encore dans l’urgence jusqu’à la décrue”, note Pierre Clolus, restaurateur et administrateur de l’Umih 35. Pierre Lemarié, codirecteur de l’Umih 35, enchaîne : “Nos adhérents sont actuellement en train de déclarer leurs sinistres auprès de leurs assurances. Nous venons d’écrire un courrier pour appuyer la reconnaissance de l'état de catastrophe naturelle, étape cruciale pour permettre l’accès à une indemnisation rapide et adéquate, essentielle à la reprise de l’activité.” L’Umih 35 étudie aussi “au cas par cas, en fonction des dispositions de chaque contrat, si des aides ne peuvent pas être d’ores et déjà sollicitées”.

Ce jeudi 30 janvier, Météo France maintient l’Ille-et-Vilaine, le Morbihan et la Loire-Atlantique en vigilance rouge “crues”. Haut du formulaire

Bas du formulai


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025