Le repas gastronomique des Français fête aujourd'hui les 10 ans de son inscription à l'Unesco

Quel a été le sens de cette inscription ? Quelles en ont été les étapes ? Qu'a-t-elle apporté aux Français, à la France et aux professionnels de la gastronomie ? Julia Csergo y répond dans "La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin.

Publié le 16 novembre 2020 à 17:22

Julia Csergo, qui avait été responsable scientifique de la candidature, s’interroge sur le sens de cette inscription, sur ce qu’elle a apporté aux Français, à la France et aux professionnels de sa gastronomie : producteurs, artisans des métiers de bouche et cuisiniers. Pour comprendre pourquoi la France n’a pas profité de cet instrument pour défendre sa culture gastronomique, cette réflexion, très documentée, revisite les fondamentaux : qu’est-ce que en réalité que la gastronomie? Comment cet art de vivre la table s’est-il construit en France comme une culture nationale et comme un patrimoine collectif ? Pour quelles raisons elle doit enfin être reconnue comme un domaine culturel ?

"La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin. Prix : 18 euros. 

Gastronomie patrimoine #culture# Restauration Chef



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2200€ / contrat 39h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIP

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons pour notre restaurant le Flora Danica situé sur les Champs Elysées: - Un(e) Chef(fe) de rang H/F - repos week-end - Un(e) Hôte(sse) d'accueil H/F - Horaire journée, repos Week-end Poste à pourvoir, dans l'immédiat, en CDI à temps plein. Adresse : 142 Av. des Champs-Él

Posté le 23 avril 2025

SPA Praticien H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2200€ / contrat 39h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPAL

Posté le 23 avril 2025