Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité

Publié le 17 décembre 2020 à 10:34

L'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier devant l'Unesco. Il ne s'agit pas de faire entrer le couscous au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité mais les « savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous » qui regroupent "le mode de préparation, les conditions et outils nécessaires à la fabrication, les artefacts associés et les circonstances de la consommation du couscous au sein des communautés concernées". Le dossier présenté en 2019 estimait que « L'esprit du couscous est l'expression de la vie en société » a été accepté. Ce mets compte un "répertoire de symboliques, de significations, de dimensions sociales et culturelles toutes liées à la solidarité, à la convivialité, au partage et au vivre-ensemble", souligne l'Unesco. Au même titre que ce n'est pas la gastronomie française qui a été inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, mais le repas à la française. 

#couscous# unesco patrimoine #culture# 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 24 avril 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

bonjour hôtel, bar, restaurant 2 Etoiles nous sommes a la recherche d'un/d'une serveur/serveuse barman/barmaid débutant accepté si motivé poste nourris / logé dans un cadre montagnard entreprise familiale avec bonne ambiance et cohésion d'équipe vous pouvez nous contacter au 0687598

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 24 avril 2025