Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité

Publié le 17 décembre 2020 à 10:34

L'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier devant l'Unesco. Il ne s'agit pas de faire entrer le couscous au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité mais les « savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous » qui regroupent "le mode de préparation, les conditions et outils nécessaires à la fabrication, les artefacts associés et les circonstances de la consommation du couscous au sein des communautés concernées". Le dossier présenté en 2019 estimait que « L'esprit du couscous est l'expression de la vie en société » a été accepté. Ce mets compte un "répertoire de symboliques, de significations, de dimensions sociales et culturelles toutes liées à la solidarité, à la convivialité, au partage et au vivre-ensemble", souligne l'Unesco. Au même titre que ce n'est pas la gastronomie française qui a été inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, mais le repas à la française. 

#couscous# unesco patrimoine #culture# 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024