Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité

Publié le 17 décembre 2020 à 10:34

L'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier devant l'Unesco. Il ne s'agit pas de faire entrer le couscous au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité mais les « savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous » qui regroupent "le mode de préparation, les conditions et outils nécessaires à la fabrication, les artefacts associés et les circonstances de la consommation du couscous au sein des communautés concernées". Le dossier présenté en 2019 estimait que « L'esprit du couscous est l'expression de la vie en société » a été accepté. Ce mets compte un "répertoire de symboliques, de significations, de dimensions sociales et culturelles toutes liées à la solidarité, à la convivialité, au partage et au vivre-ensemble", souligne l'Unesco. Au même titre que ce n'est pas la gastronomie française qui a été inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, mais le repas à la française. 

#couscous# unesco patrimoine #culture# 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

43 - Roanne

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant Bord de Pistes LA CABANE ( ex KUDETA) - Maison TOURNIER Centre Station Courchevel 1850. Recrute pour la Saison d'Hiver 2024-2025 (H/F): - CHEF DE PARTIE Expérience similaire exigée. Postes nourris, logés, Service du Midi uniquement. Envoyer CV + LM à Mr Benjamin DARLET Emai

Posté le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Chef de Partie (H/F). Restaurant à Aulnay sous bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Obligatoire. Formation CAP CUISINE minimum. Changement de carte à c

Posté le 13 décembre 2024