Le recrutement, point noir de l'Umih 45

Orléans (45) Les professionnels du Loiret ont le plus grand mal à pourvoir leurs postes vacants, surtout en campagne.

Publié le 26 mars 2019 à 13:12

Contrairement à d’autres départements, le Loiret n’a pas été particulièrement touché par le mouvement des gilets jaunes. L’assemblée générale de l’Umih 45, tenue à Orléans le 25 mars, n’a donc pas eu à se plaindre de blocages ou de recul d’activité. Malgré tout les professionnels s’estiment victimes d’un “climat délétère” qui pèse sur l’activité. C’est vrai en particulier pour le recrutement qui demeure “le point noir essentiel dans le Loiret”“Les apprentis sont rares, regrette le président de l'Umih 45, Gilbert Guttin. Personne ne répond à nos offres d’emploi. Et pourtant; notre profession est le symbole même de l’ascenseur social.” Et de citer son cas personnel : avec son seul CAP cuisine, il a réussi à mener une affaire avec un hôtel de 45 chambres et 16 employés.

Face à cette difficulté, la formation des jeunes est une priorité. Jérôme Kohn, directeur du CFA de la chambre de métiers, et Juane Zanier proviseur du lycée hôtelier de l ‘Orléanais, ont ainsi rappelé toutes leurs initiatives en faveur de “l’excellence des formations et des métiers”. De même, Marc Gaudet, président du conseil départemental, a engagé des actions pour orienter les bénéficiaires du RSA vers les métiers des CHR.

Le seul rayon de soleil de l’assemblée générale est venu du député du Loiret Richard Ramos, pourfendeur des grandes surfaces et de la malbouffe, qui a annoncé que sa proposition de loi sur les pré-enseignes serait examinée par les députés dans quelques semaines. “Il y a urgence pour les restaurateurs indépendants”, a-t-il rappelé.

 

#AG# UMIH


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salai

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel 4 étoiles, Restaurant référencé 'Les Servages d'Armelle' aux Carroz d'Arâches en Haute Savoie, recherche pour saison été, de mi juin à septembre, chef de partie ou cuisinier confirmé, ainsi qu'un commis plongeur confirmé. Logé, nourri. Travail en coupure. Salaire à débattre suivant compétences

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - VINCENNES

Recrutons chef ou sous chef pour restau bistrot à Vincennes. En collaboration avec notre chef du 2 eme bistro Tout fait maison, de saison, carte courte, équipe pro horaires: mardi mercredi jeudi continu matin, vendredi samedi coupures Repos dimanche lundi Salaire 2600net ambert-prestige@outlo

Posté le 28 avril 2024